Soziale Medien und Informationssysteme

Minor

Woher weiß eine Suchmaschine, was als nächstes gesucht wird? Wie funktionieren soziale Netzwerke?  Wie lassen sich offene digitale Kommunikation und das Bedürfnis nach Privatsphäre nachhaltig in Balance bringen? Welche wirtschaftlichen Geschäftsmodelle stehen hinter Internet-Angeboten? Soziale Medien, internetbasierte Informationssysteme, Communities sowie mobile Internetanwendungen prägen ein neues Kommunikationsverhalten.

• Abschluss: das Nebenfach (Minor) kann nur in Kombination mit einem Hauptfach (Major) studiert werden
  • Zulassungsbeschränkung: nein
  • Regelstudienzeit: vier Semester
  • Studienbeginn: zweites Semester (Sommersemester)

Im Minor Soziale Medien und Informationssysteme erwerben Sie fundiertes Wissen über Methoden und Konzepte des Internets sowie sozialer Netze und gewinnen ein Verständnis über deren Wirkmechanismen.

Dabei beschäftigen sich mit dem Sammeln, Finden und Platzieren von Informationen und Daten im Internet. Sie lernen Verfahren des Information Retrieval sowie Data/Text Mining kennen. Konzepte der Rangfolge-Bildung bei Suchmaschinen sowie die Informationsverarbeitung in sozialen Medien wie zum Beispiel Facebook, Google+, Twitter und deren Analyse werden ebenfalls behandelt. Hierbei gelten Datenschutzbestimmungen, die in Deutschland zum Teil wesentlich strenger sind als im internationalen Raum. Sie lernen die jeweiligen Rechtsgrundlagen kennen und anwenden.

Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Analyse und Auswertung von öffentlich zugänglichen Daten, auch der selbst ins Netz gestellten. Die Möglichkeiten zum Schutz vertraulicher Daten vor externem Zugriff und zur sicheren Übertragung werden ebenfalls behandelt. Weitere Themen sind das Methodenwerk der Analyse sozialer Medien, die Evaluierung aktueller IT Trends sowie die Diskussion aktueller IT-Entwicklungen. Außerdem befassen Sie sich mit den Grundlagen und der Historie des Internets und sozialer Netzwerke. Sie erlernen die Grundlagen der Netzwerkanalyse und erwerben dadurch das erforderliche Wissen, um selbst Analysen durchführen zu können.

Bei der Analyse und Bewertung von IT-Trends lernen Sie methodische Werkzeuge zur Analyse und Einordnung technischer Entwicklungen insbesondere im Internet kennen und anwenden. Darüber hinaus beschäftigen Sie sich eingehender mit ausgewählten Aspekten aus dem Themenfeld Soziale Medien/Informationssysteme und wenden Ihr erworbenes Wissen auf aktuelle Fragestellungen und Entwicklungen an.

Neben dem Wissenserwerb ist die Entwicklung kommunikativer und sozialer Kompetenzen und die aktive praktische Nutzung der neuen Internet-Medien wesentlicher und integraler Bestandteil des Nebenfachs Soziale Medien und Informationssysteme.

Als Studierende sollen Sie Wissen nicht nur konsumieren, sondern werden dazu eingeladen, aktiv an der Gestaltung der Lerninhalte mitzuwrken. Der Minor wendet sich daher besonders an engagierte, gestaltungswillige Studierende aller Fachrichtungen, die Freude daran haben, sich aktiv in den Lernprozess einzubringen.

Der Minor Soziale Medien und Informationssysteme ist in dieser speziellen Ausrichtung einzigartig.

2. Semester:

• Einführung in Informations- und Kommunikationssysteme (IuK)

3. Semester:

• Konzepte und Methoden des Internet und sozialer Medien