Bewerbung für Bachelor-Studium am College: Der Endspurt läuft

10.07.2017 Schon jetzt sind für das Bachelor-Studium am Leuphana College weit mehr Bewerbungen eingegangen als es Studienplätze gibt. Dennoch ist das Rennen noch offen: Bis einschließlich 15. Juli können Interessierte ihre Bewerbungsunterlagen einreichen, um einen der rund 1500 Studienplätze zu erhalten. Erst nach dem Stichtag werden die geeignetsten Kandidatinnen und Kandidaten für das Studium ausgewählt. Das Besondere an der Leuphana: „Es zählen nicht nur Noten. Man kann hier ebenso mit Persönlichkeit punkten“, sagt Cora Verfürth vom College.

Denn auch wer kein herausragendes Abitur hat, kann auf verschiedene Weisen die Chancen auf einen Studienplatz verbessern. Neben der Abschlussnote zählen beispielsweise politisches, soziales oder ökologisches Engagement, längere Auslandsaufenthalte oder Ehrenämter wie Schülersprechertätigkeiten. „Damit kann der Mensch hinter seinen Noten hervortreten“, sagt Cora Verfürth. Eine weitere Möglichkeit, die eigenen Zulassungschancen zu verbessern, bietet der Studierfähigkeitstest der Leuphana. Auch mit ihm können schwächere schulische Leistungen ausgeglichen werden. In den Umweltwissenschaften, im Lehramtsstudium (Lehren und Lernen) und dem Studium Individuale kommen Auswahlgespräche dazu. „Dabei lernen nicht nur wir die Studieninteressierten kennen, sondern sie auch uns“, erklärt Cora Verfürth. Die Termine für die Auswahltage finden Sie hier.

7. und 8. August

10. und 11. August

14. August

Zwölf Major, 17 Minor und drei Lehramtsstudiengänge stehen zur Auswahl – von Betriebswirtschaftslehre über Popular Music Studies bis zu Umweltwissenschaften. Nach dem jetzigen Stand der Bewerbungen sind in der Lehrerbildung die Unterrichtsfächer Deutsch und Sachunterricht am beliebtesten. Unter den Major sind bislang die meisten Bewerbungen für Psychologie (Grundlagen) eingegangen, der beliebteste Minor ist Wirtschaftspsychologie.
Erstmalig angeboten wird zum Wintersemester 2017/2018 das deutsch-französische Politik-Studium. Interessierte bewerben sich für den Major Politikwissenschaft und können im ersten Semester versuchen einen der fünf Studienplätze für diesen Studienpfad zu erhalten. Wer dies schafft, studiert im zweiten Jahr in Paris an der Université Paris-Est Créteil. Mit 180 nachgewiesenen Credit Points haben die Absolventinnen und Absolventen dann nicht nur den Bachelor der Leuphana in der Tasche, sondern auch den Abschluss Licence Science politique à l'international.

Doch nur wer seine Bewerbungsunterlagen vollständig einreicht, hat überhaupt die Chance, am Zulassungsverfahren teilzunehmen und danach möglicherweise einen Studienplatz zu erhalten. Zu den Bewerbungsunterlagen gehören auch die Englisch-Nachweise, die in fast allen Fächern erbracht werden müssen. Ausnahmen bilden die meisten Fächer der Lehrerbildungsprogramme.

Für alle Unentschlossenen hat die Studienberatung ihre Öffnungszeiten erweitert und bietet zusätzliche offene Sprechstunden an.

Infoportal

Erstauskunft zu Studium & Bewerbung

Gebäude 8, Erdgeschoss

Universitätsallee 1, 21335 Lüneburg

Fon 04131.677-2277

infoportal@leuphana.de

Mo-Do 9.00 bis 16.00 Uhr & Fr 9.00 bis 12.00 Uhr

Autorin: Marietta Hülsmann; Redaktion: Ann Cathrin Frank, Universitätskommunikation. Neuigkeiten aus der Universität und rund um Forschung, Lehre und Studium können an news@leuphana.de geschickt werden.