Auswahltage an der Leuphana

11.08.2017 Am Montag und Dienstag fanden die Auswahltage für die Major Umweltwissenschaften, Studium Individuale, Politikwissenschaft, Rechtswissenschaften (Unternehmens- und Wirtschaftsrecht), Psychologie (Grundlagen) und Volkswirtschaftslehre statt. Es nahmen insgesamt 1.227 BewerberInnen dieser Studienprogramme an den Auswahltagen teil. 351 davon absolvierten zusätzlich ein Auswahlgespräch (für Studium Individuale oder Umweltwissenschaften).

Am Donnerstag und Freitag finden die Auswahlgespräche und Studierfähigkeitstest für Lehren und Lernen, sowie die Studierfähigkeitstests für die Studiengänge der Beruflichen Bildung statt.

Insgesamt nehmen rund 2.600 Bewerberinnen und Bewerber an den diesjährigen Auswahltagen teil, um einen von insgesamt rund 1.000 Studienplätzen zu erhalten, die in dieser Phase des Zulassungsverfahrens vergeben werden.

Seit 2007 führt die Leuphana Universität Lüneburg ein differenziertes Auswahlverfahren für die Bewerberinnen und Bewerber der Bachelor-Studiengänge durch. Auch in diesem Jahr haben die Bewerberinnen und Bewerber die Möglichkeit, durch die Teilnahme an einem zweieinhalbstündigen Studierfähigkeitstest und, je nach gewähltem Studienfach, zusätzlich durch die Teilnahme an Einzelgesprächen Ihre Chance auf einen Studienplatz zu verbessern. Für die Bewerberinnen und Bewerber des Unterrichtsfachs Mathematik in der Lehrerbildung wurde zusätzlich ein Mathematiktest durchgeführt.

Um eventuelle Wartezeiten für unsere Bewerberinnen und Bewerbern so angenehm wie möglich zu gestalten, wird ein umfangreiches Rahmenprogramm angeboten. So können diese unter anderem in unserer Lounge im neuen Zentralgebäude bei einem Freigetränk, gesponsert von der Sandpassage, entspannen und bei unseren Campusführungen die Universität kennenlernen. Verschiedene Infoveranstaltungen sowie die Unterstützung der Fachschaften runden das Rahmenprogramm ab. Insgesamt werden rund 80 Gesprächsleiterinnen und Gesprächsleiter, 5 Testleiterinnen und Testleiter, 70 Tutorinnen und Tutoren sowie zahlreiche weitere Helferinnen und Helfer dafür sorgen, dass die Bewerberinnen und Bewerber einen gelungenen Tag auf dem Campus erleben und sich ein umfassendes Bild von der Leuphana Universität Lüneburg machen können.

Die Auswertung der bereits stattgefundenen Auswahlgespräche und Tests ist bereits in vollem Gange. Die Ergebnisse können etwa eine Woche nach dem entsprechenden Auswahltag online abgerufen werden unter: www.leuphana.de/college-zulassung.

Infoportal
Universitätsallee 1, C8.018
Fon +49.4131.677-2277
Fax +49.4131.677-1430
infoportal@leuphana.de

Autorin: Stefanie Lüdtke, College. Neuigkeiten aus der Universität und rund um Forschung, Lehre und Studium können an news@leuphana.de geschickt werden.