Meldungen aus der Forschung

Internationale Fachtagung: Kultur.Macht.Bildung

29.10.2015 Lüneburg. Mit dem Einfluss gesellschaftlicher Machtverhältnisse auf Bildung und insbesondere kulturelle Bildung beschäftigen sich rund 90 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler vom 5. – 7. November bei einer Tagung an der Leuphana Universität Lüneburg. Sie beleuchten das Thema aus unterschiedlichen fachlichen Perspektiven. Neben Erziehungs- und Kulturwissenschaftlern sind auch Vertreterinnen der Musik-, Kunst- und Tanzpädagogik beteiligt.

Kulturelle Bildung wird häufig als Ergänzung zu wettbewerbs- und leistungsorientierten Bildungsprozessen in Schule und Ausbildung verstanden. Aber auch sie ist nicht unabhängig von gesellschaftlichen Einflüssen. Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht deshalb die Verflechtung kulturell-ästhetischer Bildung mit politischen und pädagogischen Machtverhältnissen sowie mit ästhetischen Regimes.

Die Tagung wird ausgerichtet von Prof. Dr. Cornelie Dietrich und Dr. Anke Wischmann (Institut für Bildungswissenschaft). Im Vorfeld der Tagung findet ein Netzwerktreffen von Nachwuchswissenschaftlern statt. Interessierte Kolleginnen und Kollegen sind herzlich eingeladen!

Das Programm der Tagung findet sich hier:
www.leuphana.de/institute/ibiwi/aktuell/netzwerktagung-kulturmachtbildung.html