Meldungen aus der Forschung

Klimaneutraler Campus der Leuphana für Deutschen Nachhaltigkeitspreis Forschung nominiert

06.10.2016 Lüneburg. Das Projekt Klimaneutraler Campus der Leuphana Universität Lüneburg ist für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2016 in der Kategorie Forschung nominiert. Das Projekt hat neue Lösungswege für die Wärmewende entwickelt. Es reduziert den Energieverbrauch und den CO2-Ausstoß – vom Wärmebedarf über die Erzeugung, Verteilung, Speicherung und Nutzung bis hin zur Rückgewinnung von Wärme. Die Leuphana zählt damit zu den wichtigsten Impulsgebern auf dem Weg zu einer Green Economy bundesweit.

Der „Klimaneutrale Campus Leuphana Universität Lüneburg“ basiert auf einem nachhaltigen Energiekonzept, das nicht nur die Universität selbst, sondern auch das angrenzende Wohngebiet vollständig mit Strom und Wärme aus erneuerbaren Energieträgern versorgt. Eine Besonderheit des Ansatzes ist die erfolgreiche Speicherung von Wärme aus dem Sommer für den Winter mittels eines untertägigen Aquifers, die „Königsdisziplin“ der Wärmespeicherung. Damit können neben den Dienstreisen auch die induzierten Pendelverkehre ausgeglichen werden. Das Projekt wird systematisch in die Lehre der Universität eingebunden. Die Universität ist seit 2014 klimaneutral.

2012 wurde der Forschungspreis vom Bundesministerium für Bildung und Forschung ins Leben gerufen, um nachhaltigkeitsbezogene Forschungsleistungen zu würdigen und zu helfen, sie mit Unternehmen und Kommunen zu verknüpfen. Im Fokus des Forschungspreises 2016 steht die FONA-Leitinitiative Energiewende mit dem Thema „Wärmewende“.

Der Sieger des Forschungspreises wird in Kooperation mit dem Wissenschaftsmagazin „nano“ (3sat) über ein Online-Voting ermittelt und im Rahmen der Preisverleihung am 25.11.2016 bekannt gegeben. Das Wissenschaftsmagazin stellt im November die nominierten Projekte filmisch vor und lädt die Zuschauer zur Abstimmung ein. Das Voting läuft bis zum 11.11.2016.

Leuphana Universität Lüneburg
Dr. Oliver Opel