Meldungen aus der Forschung

Gender und Anpassungsfähigkeit. Berta Martin-Lopez zu globalen Umweltveränderungen

07.12.2016 Prof. Dr. Berta Martin-Lopez ist Mitinitiatorin einer Sonderausgabe zur Bedeutung von Gender-Fragen für die Entwicklung innovativer Anpassungsstrategien zu globalen Umweltveränderungen.

Die Forschung zu globalen Veränderungsprozessen in der Umwelt hat sich bislang kaum mit der Bedeutung von Geschlechter- und Machtverhältnissen für den Aufbau von Fähigkeiten zur Resilienz und Anpassung auseinander gesetzt. Und wenn doch, dann gibt es eine Tendenz, Frauen entweder als den Veränderungen besonders schutzlos ausgeliefert oder sich besonders tugendhaft dagegen stellend darzustellen, beides jedoch ohne empirische Fundierung.
In diesem Zusammenhang werden zwei Hauptziele durch die in dem Journal AMBIO veröffentlichte Sonderausgabe basierend auf elf Artikeln thematisiert: Erstens die Forschung auf dem Gebiet der Resilienz, Verwundbarkeit und der Anpassung an die globale Umweltveränderung umfassend und interdisziplinär zu gestalten und voranzutreiben sowie zweitens einen solchen interdisziplinären Ansatz in einer Reihe von empirischen Fällen aus der ganzen Welt anzuwenden.
Die Sonderausgabe ermöglicht es, neu aufkommende Muster besser zu verstehen, wobei die geschlechtsspezifische Vielfalt von Wissen, Institutionen und alltäglichen Praktiken darauf abzielt, die Möglichkeiten zur Verbesserung der sozial-ökologischen Resilienz und der Anpassungsfähigkeit angesichts des globalen Umweltwandels abzubauen und zu fördern. Darüber hinaus trägt die Vielfältigkeit der Fallstudien dazu bei, die Bedeutung der Kontextualisierung der Geschlechterdebatte in verschiedenen soziokulturellen Situationen aufzuzeigen, um wirksame und gerechte Entscheidungsmöglichkeiten zu finden, mit denen sich auf die negativen Auswirkungen globaler Umweltveränderungen reagieren lässt.

Redaktion: Martin Gierczak, Universitätskommunikation. Neuigkeiten aus der Universität und rund um Forschung, Lehre und Studium können an news@leuphana.de geschickt werden.