Meldungen zum Studium

Leuphana Studentin gewinnt Stipendium der Ellen MacArthur Foundation

23.03.2015 London/Lüneburg. Susanne Mira Heinz, Masterstudentin der Leuphana Universität Lüneburg, gehört in diesem Jahr zu drei glücklichen Wild Card Gewinnern der Ellen-MacArthur-Foundation. Die Stiftung der bekannten britischen Weltumseglerin widmet sich der Förderung einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft. Das Schmidt-MacArthur-Stipendium hat einen Wert von jeweils 10.000 £ für die Stipendiatin und ihren Betreuer.

Susanne Mira Heinz hat sich im vergangenen Jahr für das Stipendium beworben, weil das Thema Circular Economy mit Aspekten wie Cradle to Cradle, Benign by Design, Biomimicry, Service Economy, Natural Capitalism großen Einfluss auf ihren akademischen Werdegang und ihr Engagement in der Freizeit hat. „Ich bin fasziniert von der Idee der Circular Economy, Produkte nur zu benutzen anstatt sie zu besitzen“, sagt die frischgebackene Stipendiatin. Sie freut sich darüber, nun Teil eines weltweiten, multikulturellen und multidisziplinären Netzwerks zu sein, dessen Mitglieder die positive Einstellung verbindet, Wirtschaft, Politik und Wissenschaft neu erfinden zu wollen.

Das Stipendienangebot der MacArthur-Stiftung richtet sich vornehmlich an Studierende aus deren 14 Partneruniversitäten, in jedem Jahr wird aber auch eine Wild Card an Absolventen anderer Universitäten vergeben. Wegen der großen Zahl hervorragender Beiträge wurden im aktuellen Bewerbungsverfahren zwei zusätzliche Stipendien vergeben.

Das Programm ist attraktiv: Es umfasst neben einer finanziellen Förderung in Höhe von 2.000 £ die kostenlose Teilnahme an einer einwöchigen Summerschool an der London Business School und den direkten Kontakt mit weltweit führenden wissenschaftlichen und unternehmerischen Experten der Kreislaufwirtschaft. Die Stiftung arbeitet für ihr Programm mit internationalen Spitzenuniversitäten zusammen, unter ihnen Stanford, Yale, Berkeley, MIT und Imperial College London. Die Teilnehmer erwartet außerdem ein neunmonatiges Online-Bildungsprogramm.

Als ihren Mentor hat Susanne M. Heinz Professor Erik G. Hansen gewählt. Er forscht an der Leuphana zur Energiewende. Hansen freut sich darauf, die Studentin aus dem Masterprogramm in Sustainability Science und das Netzwerk insgesamt durch das Schmidt-MacArthur Fellowship Stipendium unterstützen zu können. Dazu wird er seine Expertise im Bereich nachhaltigkeitsorientierter Innovationen von Produkten, Dienstleistungen und Geschäftsmodellen in das Netzwerk einbringen. „Ich bin gespannt darauf, gemeinsam mit anderen Fellows die nächsten Schritte zur Umsetzung der Kreislaufwirtschaft zu entwickeln und zu erproben.“ Hansen hält die "Circular Economy" für ein vielversprechendes Konzept. Gesellschaft, Ökonomie und Unternehmen könnten damit auf dem Weg einer nachhaltigen Entwicklung unterstützt werden.

Ein Beitrag über die Arbeit der Stiftung findet sich hier.

Informationen über die Stiftung hier.