Meldungen zum Studium

Methoden-Unterstützung für Studierende und Nachwuchswissenschaftler_innen

22.04.2015 Das Methodenzentrum hat seinen Newsletter für das Sommersemester 2015 veröffentlicht. Studierende und Nachwuchswissenschaftler_innen erhalten darin einen Überblick über die Lehr- und Beratungsangebote. Außerdem werden neue Forschungsprojekte sowie die Reform des Moduls „Fächerübergreifende Methoden“ vorgestellt.

Das Methodenzentrum berät Studierende aller Studiengänge zu methodischen Fragen und Problemen, insbesondere während ihrer Bachelor- oder Masterarbeit.  Die Angebote des Methodenzentrums richten sich aber ebenso an Forschende aller Disziplinen der Leuphana Universität Lüneburg, insbesondere an Nachwuchswissenschaftler_innen, Promovierende und Projektbeteiligte.

Erstmals im Sommersemester 2015 werden Veranstaltungen im Bereich ‚Reflexive Grounded Theory’, ‚Diskursanalyse’ sowie ‚Methoden der Gender und Diversity Forschung’ in das Programm aufgenommen. Neu ist auch das studienbegleitende Programm für studentische Forschungsteams der Masterstudiengänge. Zudem setzt das neu konzipierte Modul ‚Fachübergreifende Methoden’ im Komplementärstudium der Masterprogramme verstärkt auf individuelle Schwerpunktbildungen in der Ausbildung von Methodenkenntnissen.

Weitere Informationen:

Prof. Dr. Ulli Vilsmaier