Meldungen zum Studium

Teilstrukturiert promovieren an der Leuphana Graduate School

26.05.2015 An der Leuphana forschen Promotionskandidatinnen und -kandidaten in einem teilstrukturierten Promotionsstudium. Ihre Arbeit am individuellen Dissertationsprojekt kombinieren sie mit Fach- und fachübergreifenden Veranstaltungen. An der Leuphana gibt es außerdem eine Fast-Track-Option.

Kick-Off zum Promotionsstudium

Eine Promotion an der Leuphana kann in den Forschungsbereichen der vier Wissenschaftsinitiativen Nachhaltigkeitsforschung, Kulturforschung, Bildungsforschung sowie Management & Entrepreneurship erfolgen. Verliehen werden können die Doktorgrade Dr. iur., Dr. phil, Dr. rer. nat. oder Dr. rer. pol. in Abhängigkeit der Zuordnung des gewählten Themas. Das teilstrukturierte Promotionsstudium begleitet Promovierende bei der individuellen Arbeit an ihrer Dissertation. Es ermöglicht ihnen vertiefte Kenntnisse in Wissenschaftspraxis/-ethik, Wissenschaftstheorie sowie auf methodischer Ebene zu erlangen und die eigene Arbeit zu verorten. Die fachlich ausgerichteten Promotionskollegs bieten den Promovierenden darüber hinaus Gelegenheit in einen intensiven Austausch mit der scientific community und mit Promovierenden eines Fachgebiets zu treten.

Die Leuphana Universität Lüneburg bietet ihren Promovierenden die Möglichkeit eine finanzielle Förderung für Qualifizierungsmaßnahmen aus Mitteln des Förderfonds für den wissenschaftlichen Nachwuchs (NWF) zu erhalten. Die Leuphana unterstützt zudem die Kompetenz- und Karriereentwicklung ihrer wissenschaftlichen Nachwuchskräfte. Promovierende sollen sich sowohl auf eine Karriere in Wissenschaft und Hochschule als auch auf eine wissenschaftsbasierte Tätigkeit in Wirtschaft und Gesellschaft vorbereiten können. Hierfür bietet die Leuphana Graduate School bedarfsgerechte Workshops, Einzelberatungen sowie individuelle Coachings zur Kompetenzentwicklung.

Nähere Informationen über das Promotionsstudium erhalten Studieninteressierte auf der Seite www.leuphana.de/promotion

Ansprechpartnerin Promotionsstudium, Förderungsmöglichkeiten

Yvonne Worthmann