Meldungen zum Studium

Selbstgestaltet Studieren: Studium Individuale

22.06.2015 Lüneburg. Am 25. Juni findet an der Leuphana Universität Lüneburg ein Open Day für das Studium Individuale statt. In diesem Bachelor-Studienprogramm in der Tradition der Liberal Arts steht die Freiheit der Studierenden und die fachübergreifende Auseinandersetzung mit Problemen der Gegenwart im Mittelpunkt. Am Open Day wird das Studium Individuale ausführlich vorgestellt. Gesprächsrunden mit Lehrenden und Studierenden bieten den Besuchern die Möglichkeit, einen ganz persönlichen Eindruck von dieser Art des Studierens zu gewinnen.

Das Studienprogramm richtet sich vor allem an junge Menschen, die gestalten und verstehen wollen, die kreativ sind und gemeinsam nach Lösungen suchen. Während des Studiums lernen sie Methoden und Argumentationsstrukturen unterschiedlicher Fachrichtungen kennen. Damit verfügen sie neben inhaltlicher Expertise auch über die Fähigkeit, Aufgaben und Herausforderungen in Wissenschaft und Praxis strukturiert, selbstständig und aus unterschiedlichen Perspektiven anzugehen.

Die Studierenden setzen sich während ihres sechssemestrigen Studiums intensiv mit komplexen Fragen und Problemen der Gegenwart auseinander. Sie bestimmen dabei selbst, welche Themen sie fachübergreifend studieren wollen. Dafür können sie auf Veranstaltungen aus dem gesamten Lehrangebot der Leuphana zugreifen. Bildungs-, Kultur- oder Nachhaltigkeitswissenschaften gehören ebenso dazu wie Wirtschaftswissenschaften.

„Mit unserem Angebot wollen wir erreichen, dass Studierende eigenverantwortlich den Fragestellungen nachgehen können, die sie wirklich interessieren“, beschreibt Universitäts-Präsident Sascha Spoun das Anliegen der Hochschule.

Damit das Studieren ohne Fachvorgaben gelingt, baut die Leuphana für das Studium Individuale auf ein besonderes Lehr- und Betreuungsverhältnis. Die Lehrenden begegnen den Studierenden partnerschaftlich und helfen dabei, individuelle Studienziele zu erreichen. Beratungsangebote, Wochenendseminare und Gesprächsreihen ergänzen das Studienprogramm.

Weitere Informationen und Anmeldung zum Open Day:
www.leuphana.de/studium/bachelor/studium-individuale/open-day.html