Meldungen zum Studium

7. „Lange Nacht des Schreibens“

24.06.2015 Universität unterstützt ihre Studierenden bei der Anfertigung von Haus- und Abschlussarbeiten

Lüneburg. Die Leuphana Universität Lüneburg lädt ihre Studierenden ein, in den Abend- und Nachtstunden des 9. Juli ihre wissenschaftlichen Arbeiten voranzubringen. Während der siebten „Langen Nacht des Schreibens“ können sie in der Universitätsbibliothek an ihren Projekten arbeiten. Lehrende, Bibliotheksmitarbeiter und Schreibberater unterstützen den wissenschaftlichen Nachwuchs u.a. mit Vorträgen und individuellen Beratungen.

Die Idee des Projekts erläutert Marcus Fiebig von der Leuphana Schreibwerkstatt: „Mit unserem Angebot wollen wir Studierende ermuntern, ihre schriftlichen Hausarbeiten, Bachelor- oder Masterarbeiten voranzubringen. Dafür bieten wir ihnen Hilfestellung etwa beim Eingrenzen ihrer Themen, bei der Gestaltung von Manuskripten, der Literatursuche und dem Verfassen von Texten.“ In kurzen Vorträgen werden die einzelnen Unterstützungsangebote vorgestellt. Danach können sich die Studierenden mit individuellen Fragen zu ihrem Vorhaben an die Referenten wenden, sich mit Kommilitonen austauschen oder einfach nur die Gelegenheit nutzen, kompakt und konzentriert an ihrem Schreibprojekt zu arbeiten. Damit die Nachtarbeiter fit bleiben, bieten die Organisatoren ihnen Kaffee und kleine Snacks und 30-minütige Yogaeinheiten an.

An den Kosten der Veranstaltung beteiligt sich jeder Teilnehmer mit fünf Euro. Interessierte Studierende können sich ab sofort an der Servicetheke der Universitätsbibliothek in der Scharnhorststraße 1 anmelden.