Meldungen zum Studium

Endspurt: Noch bis zum 15. Juli für ein Bachelor-Studium am College bewerben

13.07.2015 An der Leuphana Universität Lüneburg lernen Bachelor-Studierende entlang der Herausforderungen, die eine globalisierte, heterogene und digitale Gesellschaft an ihre Mitglieder stellt. Das Studium am Leuphana College ist deshalb fachübergreifend und praxisnah.

An der Leuphana Universität Lüneburg ist das Studium in drei „Schools“ organisiert: College, Graduate School und Professional School. Am College studieren alle Bachelorstudierenden. Über ihr eigenes Fach hinaus sind die Studierenden am College eine Gemeinschaft von „forschenden Lernenden“. Das erste Semester am Leuphana College verbringen alle Studierenden gemeinsam: im Leuphana Semester arbeiten Digital Media-, BWL- und Philosophie-Studierende miteinander an gesellschaftlichen Fragen. Danach wählen Studierende neben den Kursen für ihr Major (Hauptfach) und Minor (Nebenfach) außerdem Kurse im Komplementärstudium, die bewusst thematisch von ihren eigenen Fächern entfernt liegen.

Das Studium an der Leuphana ist deshalb nicht immer gemütlich. Nicht alle Kommilitonen im Kurs sind Fachkollegen und das Diskutieren von Fragen aus verschiedenen Fachperspektiven kann anstrengend sein, gelingt nicht immer und ist eine Frage von Übung.

Was Studierende dabei lernen, ist, Wissen nicht nur zu haben, sondern etwas mit ihm zu machen. Fragen stellen und Antwortmöglichkeiten diskutieren, Entstehungsbedingungen von Problemen analysieren und Gelingensbedingungen von Lösungen identifizieren. Ideen ausprobieren und umsetzen. Es geht um Horizont, Haltung und die Fähigkeit, Situationen zu meistern, für die es keinen Setzkasten gibt.

Noch bis zum 15. Juli läuft die Bewerbungsfrist für das Bachelorstudium. Bereits 10.000 Abiturienten und andere College-Interessierte haben sich beworben. Wer sich bisher nicht entscheiden konnte, kann die Last-Minute-Beratung nutzen: am 14. und 15. Juli können Studierende sich an der Leuphana auch kurzentschlossen beraten lassen.
Für alle Interessierten, die am 14. und 15. Juli nicht vor Ort in Lüneburg sein können, sind nachfolgend Antworten auf allgemeine Fragen zum Studium und zur Bewerbung am Leuphana College aufgelistet.

Welche Voraussetzungen muss ich für ein Bachelor-Studium erfüllen?

Wie bewerbe ich mich für ein Bachelor-Studium?

Bis wann kann ich mich für ein Bachelor-Studium am College bewerben?

Wie läuft das Zulassungsverfahren ab?

Wann kann ich mich für ein höheres Bachelor-Fachsemester bewerben?

Erstauskunft zu Studium und Bewerbung

Studierendenservice/Infoportal