Meldungen zum Studium

Nach Ablauf der Frist für Bachelor-Interessierte: Wie geht es weiter mit meiner Bewerbung?

16.07.2015 Bis zum 15. Juli 2015 konnten sich Interessierte um einen der Studienplätze am Leuphana College bewerben. Wie geht es jetzt weiter? Studienbewerber finden an dieser Stelle die wichtigsten Schritte des Verfahrens in den kommenden Wochen.

Die Leuphana Universität Lüneburg führt für die Bachelor-Studienprogramme am Leuphana College ein differenziertes Zulassungsverfahren durch, um besondere Fähigkeiten, Erfahrungen und Kompetenzen der Bewerberinnen und Bewerber bei der Vergabe der Studienplätze zu berücksichtigen.

Phase 1: 16. Juli 2015 bis Ende Juli

Der Studierendenservice der Leuphana prüft alle eingegangenen Bewerbungen auf Vollständigkeit und Korrektheit. Im Anschluss werden die gültigen Bewerbungen nach gesetzlichen Quoten und Wartezeitansprüchen durchgesehen. Für die Bewerbungen, die danach übrig bleiben (also nicht im Rahmen einer Quoten- oder Wartezeitregelung bearbeitet werden), erfasst der Studierendenservice für jede Bewerbung eine Punktzahl, die sich aus der Note der Hochschulzugangsberechtigung (z. B. der Abiturnote) und den außerschulischen Leistungen zusammensetzt. Die nach dieser Punktzahl besten Bewerberinnen und Bewerber werden direkt zugelassen.

Über die Punktzahl-Ergebnisse aller anderen Bewerberinnen und Bewerber informiert der Studierendenservice das Leuphana College. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter am College koordinieren auf dieser Grundlage die Gespräche, Gruppendiskussionen und Auswahltests, zu denen ein Teil der Bewerberinnen und Bewerber eingeladen wird.

Den Status ihrer Bewerbung können Studienbewerberinnen und –Bewerber ab dem 16. Juli 2015 jederzeit online abfragen.

Phase 2: Ende Juli 2015

Die Einladungen zu Auswahlgesprächen und –Tests auf dem Campus werden an die Studienbewerberinnen und –Bewerber der Bachelor-Programme Umweltwissenschaften und Studium Individuale.

Phase 3: Anfang August 2015

Die Einladungen zu Auswahltests (für alle Major abzüglich Umweltwissenschaften und Studium Individuale) und Gruppendiskussionen (zusätzlich zum Test für alle Studienbewerberinnen und –Bewerber im Bachelorprogramm Lehren und Lernen) werden verschickt. Parallel läuft für die Studienprogramme Umweltwissenschaften und Studium Individuale das Auswahlverfahren auf dem Campus (alle Termine auf dieser Seite). Die Zulassungsbescheide für diese Programme werden einige Tage nach dem Auswahltermin verschickt.

Phase 4: Mitte August 2015

Das Auswahlverfahren auf dem Campus für alle in Phase 3 Eingeladenen findet statt. Die Zulassungsbescheide für diese Studienprogramme werden einige Tage nach dem Auswahltermin verschickt.

Phase 5: Anfang September 2015

Die zugelassenen Studienbewerberinnen und -Bewerber schreiben sich für ein Studium am Leuphana College ein.

Phase 6: Mitte September 2015

Nachrückverfahren.

1. Oktober 2015: Semesterbeginn des WS 2015/16 mit Starttagen zur Einführung für alle neuen Bachelorstudierenden am Leuphana College

Status-Abfrage der Bewerbung