Meldungen zum Studium

Studierende entwickeln App für Taxi-Fahrgemeinschaften

25.08.2015 Lüneburg. Sechs Studenten der Leuphana Universität Lüneburg wollen das Taxifahren revolutionieren: Im Juli haben sie dazu den neuen Smartphone-Dienst „allride“ an den Start gebracht. Eine von ihnen entwickelte App bringt Menschen zusammen, die zur selben Zeit ein Taxi suchen. Das spart nicht nur Geld, sondern schont auch die Umwelt. Die Idee entstand im Seminar Digital Media Production.

Um 20:45 fährt in Lüneburg der letzte Linienbus vom Bahnhof ab. Wer später ankommt, hat für den Heimweg nur die Wahl zwischen Fußmarsch, Fahrrad oder Taxi. Die meisten Studenten können es sich nicht leisten, im Taxi nach Hause chauffiert zu werden. Wenn man allerdings Mitfahrer gewinnen könnte, würde die Sache schon anders aussehen, dachten sich die Studenten und entwickelten eine App, die das ermöglicht.

Die Funktion der App ist denkbar einfach: Wer ein Taxi sucht, gibt seinen Namen an und lädt ein Bild hoch. Danach wählt er aus vorgegebenen Startpunkten und Zielen und wird dann mit anderen Nutzern verbunden, die zur selben Zeit die gleiche Route nehmen wollen. So lassen sich die Kosten im Idealfall auf ein Viertel reduzieren. Für die Strecke vom Lüneburger Bahnhof zur Universität würde man dann beispielsweise nur knapp drei Euro bezahlen.

Das Projekt ist aber nicht nur unter dem Aspekt des Geldsparens interessant. Wenn die Taxen nicht nur eine Person transportieren, sondern besser ausgelastet unterwegs sind, schont das auch die Umwelt. Damit man weiß, mit wem man sich das Taxi teilt, bietet die App auch einen Chat-Raum, in dem sich die Mitfahrer kennenlernen können. Am Abfahrtsort winkt man einfach mit seinem Smartphone. An der angezeigten Farbe erkennen die anderen Nutzer, dass man zusammen gehört.

Das Team um den Initiator Jörn Weber studiert seit zwei Jahren in dem 2013 eingeführten Hauptfach „Digital Media“ des Leuphana-Bachelor. Für dieses Studium kooperieren die Leuphana Universität Lüneburg und die Hamburg Media School miteinander. Knapp 30 Studierende pro Jahr werden aufgenommen.

Weitere Informationen:
www.allrideapp.de

Informationen zum Studium Digital Media:
www.leuphana.de/bachelor-studium-digital-media.html