Meldungen zum Studium

Wirtschaftsminister zeichnet Leuphana-Absolventen aus

11.12.2015 Hannover/Lüneburg. Der niedersächsische Wirtschaftsminister Olaf Lies hat vor kurzem in Hannover das Gründungsteam Clemens Schröder, Felix Fischer und Arno Baltruschat mit dem Gründerpreis DurchSTARTer 2015 für herausragendes Unternehmertum in Niedersachsen ausgezeichnet. Das Preisgeld beträgt 10.000 EUR. Die Gründer der Prozubi GmbH, zwei von Ihnen sind Absolventen der Leuphana Universität Lüneburg, haben die Idee verwirklicht, Auszubildende mit einer Online-Lernplattform zu unterstützen.

Clemens Schröder, Felix Fischer, Arno Baltruschat, Minister Olaf Lies (v. l.)

Clemens Schröder hat seine Geschäftsidee während des Studiums an der Leuphana entwickelt. Mit „Prozubi.de“ will er es den jährlich über 300.000 Absolventen einer kaufmännischen Ausbildung erleichtern, sich gezielt auf die Abschlussprüfung vorzubereiten. Im Gegensatz zu anderen kommerziellen Angeboten für die Prüfungsvorbereitung bietet die Online-Lernplattform Prozubi.de den Nutzern Lernvideos, 1 zu 1 Betreuung und Möglichkeiten zur Selbstkontrolle. Darüber hinaus können die Auszubildenden das Angebot nicht nur am heimischen PC, sondern - mit Hilfe mobiler Endgeräte - auch unterwegs nutzen. Nach erfolgreichen Markttests im Jahr 2013 ging die Plattform im Januar 2014 an den Start.

Das Land Niedersachsen hat den Gründerpreis im Rahmen der Initiative „Niedersachsen gründet" bereits zum 4. Mal vergeben. Er richtet sich an Gründerinnen und Gründer, die mit der Verwirklichung einer ungewöhnlichen Geschäftsidee ein Unternehmen gegründet haben. „Niedersachsen unterstützt gerne mutige und innovative Gründerinnen und Gründern. Dies ist Teil unserer zukunftsorientierten Arbeitsmarktpolitik, denn Unternehmensgründungen schaffen Arbeitsplätze der Zukunft. Wir wollen den Menschen Mut machen, genauso tatkräftig und zupackend zu handeln wie unsere Finalkandidaten und die anfängliche Idee auch wirklich in die Tat umzusetzen. Ich hoffe, dass diesem Beispiel viele nachhaltige Neugründungen folgen werden.", sagte Lies bei der Preisverleihung im Werkhof.

Von seiner Universität wurde der damalige Student Clemens Schröder für Prozubi schon 2013 mit dem Leuphana Ideenpreis ausgezeichnet.

prozubi.de
www.leuphana.de/professuren/gmlg/unternehmensgruendung/ideenwettbewerb/2013.html