Meldungen zum Studium

Light up Lamberti – Studierende illuminieren St. Lambertiplatz

27.01.2016 Am 23. Januar war der St. Lambertiplatz kaum wiederzuerkennen: Bodenfackeln zeichneten Konturen auf die Wiese, in deren Mittelpunkt ein feurig beleuchtetes Gerüst stand, eingerahmt durch stimmungsvoll angestrahlte Bäume.

Studierende der Leuphana Universität Lüneburg luden zusammen mit mehreren Projekt-Paten aus Lüneburg zum „Fest der kleinen Lichter- Light up Lamberti“ ein, gut 100 Lüneburger bestaunten die Installation. Im Rahmen des Moduls „Wissenschaft trägt Verantwortung“ und dem derzeit laufenden Wettbewerb „Zukunftsstadt Lüneburg 2030+“ ließ ein Stadtplanungs-Seminar die abgegangene St. Lamberti-Kirche wieder zum Leben erwachen.

Der Lüneburger Lichtdesigner Wolfgang Graemer holte den damaligen Turm und die geplante Begegnungsstätte durch ein mit Lichtern in Szene gesetztes Gerüst in die Gegenwart. Diese Konstruktion entwarf Prof. Dr. Ursula Kirschner, Professorin für Architektur und digitale Kultur an der Leuphana, eigens für die Veranstaltung mit dem Gerüstbauer Meier. Die Umrisse und die massiven Grundpfeiler der Kirche wurden durch 250 Feuertöpfe nachgezeichnet und vermittelten einen Eindruck der früheren Mauern.

1860 musste die Kirche wegen Senkungsschäden abgerissen werden und verschwand vollends aus dem Lüneburger Stadtbild. Der Bauausschuss plant, den Platz bis zur 750-Jahr-Feier der Errichtung von St. Lamberti 2019 neu zu gestalten. Ziel ist es, den Standort wieder zu einem attraktiven Teil der Lüneburger Innenstadt zu machen und ihn in Gedenken an St. Lamberti als einen Ort der Begegnung neu zu entwerfen. Die Studierenden zeigten an diesem Abend mit ihrem Projekt, dass dies möglich ist.

Fachliche Ansprechperson zum Projekt Lüneburg Zukunftsstadt 2030+:

Prof. Dr.-Ing. Ursula Kirschner
Universitätsallee 1, C5.029
Fon +49.4131.677-2687
Fax +49.4131.677-2674
kirschner@uni.leuphana.de

Autorin: Julia Graßhoff (Universitätskommunikation). Neuigkeiten aus der Universität und rund um Forschung, Lehre und Studium können an news@leuphana.de geschickt werden.