Meldungen zum Studium

Schüler der IGS Lüneburg schnuppern Campus-Luft

14.04.2016 Lüneburg. Schülerinnen und Schüler frühzeitig auf wissenschaftliche Berufsfelder aufmerksam zu machen und besonders Kindern aus nicht-akademischen Elternhäusern die Scheu vor einem Studium zu nehmen, das sind wesentliche Ziele des Projekts „Studieren probieren“ der Leuphana Universität Lüneburg. Vom 25. April bis zum 4. Mai 2016 werden jetzt erstmals 40 Schülerinnen und Schüler des 11. Jahrgangs der Integrierten Gesamtschule Lüneburg die Universität kennenlernen.

Die Schülerinnen und Schüler besuchen – genau wie die Studierenden –  Vorlesungen und Seminare, die sie in der Mehrzahl nach ihren persönlichen Interessen selbst auswählen dürfen. Außerdem erhalten sie grundlegende Informationen zu verschiedenen Studienprogrammen und lernen das universitäre Leben kennen. Die Schüler sollen auch einen Eindruck davon gewinnen, welche Voraussetzungen sie für ihr Wunschstudium erfüllen sollten. Tutoren unterstützen die Probe-Studierenden und stehen  u.a. am Nachmittag für Reflexionsgespräche und alle Fragen rund ums Studieren zur Verfügung.

Der 11. Jahrgang ist in der Schullaufbahn besonders wichtig, denn in dieser Phase werden die Weichen für eine berufliche Orientierung gestellt. Die Schülerinnen und Schüler treffen ihre individuellen Entscheidungen über die Gewichtung von Fächern im Abitur. Das Praktikum soll ihnen einen ersten Einblick in die Arbeitswelt geben und sie bei der Entscheidung für ein Berufsfeld unterstützen. Während 40 IGS-Schüler an die Leuphana kommen, absolvieren 60 Mitschüler von ihnen ein Betriebspraktikum.

HINWEIS FÜR DIE REDAKTIONEN:
Wir laden Sie herzlich ein, an der Eröffnungsveranstaltung am 25. April 2016 um 10.00 Uhr im Hörsaal 3 der Leuphana Universität Lüneburg (Scharnhorststr. 1, 21335 Lüneburg) teilzunehmen.

Im Anschluss besteht die Möglichkeit zu Gesprächen mit Prof. Dr. Timo Ehmke (Leuphana), der Schulleiterin Susan Kletzin sowie Schülerinnen und Schülern.

Wir würden uns sehr freuen, Sie zu dieser Veranstaltung begrüßen zu können. Sie erleichtern uns die Planung, wenn Sie sich bitte bis zum 20. April 2016 bei der Pressestelle der Universität (zuehlsdorff@uni.leuphana.de) anmelden.

Gerne organisieren wir für Sie auch Termine während des laufenden Programms der Schülerinnen und Schüler.