Meldungen zum Studium

Neue Honorarprofessoren der Fakultät Nachhaltigkeit

09.12.2016 Lüneburg. Dr. Rodney Irwin und Dr. Sonia Valdivia werden neue Honorarprofessoren an der Leuphana Universität Lüneburg. Der Managing Director des World Business Council for Sustainable Development mit Sitz in Genf und die Programmleiterin des World Resources Forum mit Sitz in St. Gallen werden künftig an der Fakultät Nachhaltigkeit der Leuphana lehren. Am 15. Dezember erhalten sie ihre Ernennungsurkunden und stellen sich danach mit ihren Antrittsvorlesungen vor.

Der neue Honorarprofessor Dr. Rodney Irwin entwickelt und leitet Weiterbildungs- und Transferprogramme zur Nachhaltigkeit in großen Unternehmen. Dabei stehen das Management von Nachhaltigkeitsrisiken und die Nachhaltigkeitsberichterstattung im Focus. Seine umfangreiche Publikationstätigkeit richtet sich insbesondere auf die Zusammenfassung und „Übersetzung“ wissenschaftlicher Erkenntnisse für Manager.  Seine Beiträge beschäftigen sich immer wieder mit der Frage, wie Unternehmen unerwünschte Umwelt- und Sozialwirkungen substanziell reduzieren können. Irwin ist hervorragend international vernetzt, sowohl bei den größten Unternehmen der Welt als auch bei internationalen Organisationen, wissenschaftlichen Institutionen (etwa World Ressource Institute, Yale University, Cambridge University) und Nichtregierungsorganisationen (wie WWF, Greenpeace, Amnesty International). Er wird künftig dem Center for Sustainability Management der Leuphana angehören.

Die neue Honorarprofessorin Dr. Sonia Valdivia arbeitet seit vielen Jahren an verschiedenen internationalen Forschungs- und Standardisierungsprojekten mit. Den Schwerpunkt bildet dabei das sogenannte Life Cycle Assessment (LCA), also die systematische Analyse der Umweltwirkungen von Produkten während ihres gesamten Lebenszyklus. Ihre Beiträge zur Verbreitung dieses Ansatzes insbesondere in den Schwellenländern Lateinamerikas haben internationale Anerkennung gefunden. Dr. Valdivia beschäftigt sich interdisziplinär mit verschiedenen Forschungsfeldern der Nachhaltigkeit. Ihre Arbeit hat sie bereits in zahlreiche Länder Asiens, Afrikas und Lateinamerikas geführt. Seit vielen Jahren ist sie auch immer wieder in der Hochschullehre aktiv. Dr. Valdivia wird Mitglied des Instituts für Umweltkommunikation der Leuphana.

Die Bestellung der neuen Honorarprofessoren ist für Professor Henrik von Wehrden, Dekan der Fakultät Nachhaltigkeit, ein Schritt zur weiteren Profilierung der Lüneburger Nachhaltigkeitswissenschaft: „Die neuen Fakultätsmitglieder tragen in herausragender Weise zum wissenschaftlichen Diskurs an der Leuphana bei. Ihre weltweiten Netzwerke werden der Fakultät dabei helfen, sich international noch besser zu etablieren.“

Hintergrund
Die Möglichkeit, Honorarprofessoren zu bestellen, bietet der § 35 des Niedersächsischen Hochschulgesetzes. Voraussetzung für eine solche Bestellung ist, dass die vorgeschlagenen Personen die Anforderungen erfüllen, die hinsichtlich der wissenschaftlichen Leistungen an ein Professorenamt zu stellen sind. Honorarprofessoren sind also keine hauptamtlichen Lehrenden, sondern Personen, die neben ihrer Lehrtätigkeit an der Hochschule weiterhin ihrem eigentlichen Beruf nachgehen.