Meldungen aus der Universität

Saša Stanišić ist der diesjährige Heine-Gastdozent

14.04.2015 Lüneburg. Saša Stanišićs 2006 erschienener Debütroman „Wie der Soldat das Grammofon repariert“ begeisterte Leser und Kritik gleichermaßen. Sein im vergangenen Jahr veröffentlichter zweiter Roman „Vor dem Fest“ erhielt sogleich lobende Kritiken und die Auszeichnung mit dem Preis der Leipziger Buchmesse. Auch das Lüneburger Publikum war begeistert vom Buch und vom Autor bei seiner Lesung im Glockenhaus im April 2014. Als siebter Heinrich-Heine-Gastdozent kommt Saša Stanišić jetzt für drei Tage an die Leuphana Universität Lüneburg. Am 11. Juni hält er um 19.30 Uhr eine öffentliche Vorlesung im Hörsaal 3 auf dem Campus an der Scharnhorststraße. Dabei wird es um seine Poetik und seine Entwicklung als Autor gehen. Der Publizist und Redakteur Wend Kässens moderiert die Veranstaltung.

Saša Stanišić,1978 in Visegrad in Bosnien-Herzegowina geboren, lebt seit 1992 in Deutschland. Sein Debütroman wurde bislang in 30 Sprachen übersetzt. Stanišić erhielt zahlreiche Auszeichnungen, u.a. den Adelbert-von-Chamisso-Preis. Auszüge aus seinem aktuellen Roman wurden bereits vor Erscheinen mit dem Alfred-Döblin-Preis und dem Hohenemser Literaturpreis ausgezeichnet. Beide Romane des Autors waren für den Deutschen Buchpreis nominiert.

Die Heinrich-Heine-Gastdozentur ist ein Kooperationsprojekt von Literaturbüro Lüneburg und Leuphana Universität Lüneburg. Jährlich wird eine im Literaturbetrieb angesehene Autorin oder ein Autor in die Hansestadt eingeladen, um eine öffentliche Vorlesung und ein Kompaktseminar an der Universität zu halten. Den Studierenden der Leuphana wird so ein direkter Zugang zur Gegenwartsliteratur ermöglicht und sie erhalten Einblicke in das schriftstellerische Schaffen der Autoren. In den vergangenen Jahren besuchten Uwe Timm, Juli Zeh, Ingo Schulze, Feridun Zaimoglu, Ursula Krechel und Jenny Erpenbeck die Universität.

HINWEIS FÜR DIE REDAKTIONEN:
Auf Wunsch stellen wir Ihnen gerne ein Foto des Autors zum honorarfreien
Abdruck zur Verfügung.