Meldungen aus der Universität

Bankentag: Experten fordern besseren Verbraucherschutz im Finanzsektor

06.07.2015 Lüneburg. Mehr Transparenz bei Finanzprodukten und ein ganzheitliches Verbraucherschutzkonzept forderten jetzt Experten beim diesjährigen Norddeutschen Bankentag an der Leuphana Universität Lüneburg. Angesichts von Gerichtsurteilen zu unzulässigen Bankentgelten oder der Verdrängung von Kunden aus hochverzinslichen Sparverträgen hatten die Veranstalter Prof. Dr. Ulf G. Baxmann und Prof. Dr. Heinrich Degenhart vom Institut für Bank-, Finanz- und Rechnungswesen zur Diskussion über „Verbraucherschutz im Finanzsektor“ eingeladen. Fachvorträge beleuchteten das Thema aus Sicht des Verbraucherschutzes, der Bankenaufsicht, der Finanzwirtschaft und der Wissenschaft. Mehr als 100 Teilnehmer hatten sich in Lüneburg versammelt.

Vor allem Klaus Müller, Vorstand des Verbraucherzentrale Bundesverbands, und Dr. Olaf Langner, Chefsyndikus des Deutschen Sparkassen- und Giroverbands, regten eine Diskussion über neue gesetzliche Regelungen an. Die könnten zu Eingriffen in die Ausgestaltung und die Vermittlung von Finanzprodukten führen. Mit der Rolle der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin) beim Verbraucherschutz beschäftigte sich Rainer Behle. Der Abteilungsleiter im Bereich Bankenaufsicht ist überzeugt: „Wir brauchen ein ganzheitliches Verbraucherschutzkonzept ohne die Informationsflut auszuweiten.“ Für mehr Transparenz sprach sich Thomas Grieß, Leiter des Chief Client Office der Deutschen Bank aus. Nur dann könne der Verbraucher gut informiert Entscheidungen treffen.

Die Tendenz, Verbraucher als schutzbedürftig anzusehen, griff Professor Hans Kaminski on der Universität Oldenburg in seinem abschließenden Beitrag auf. Der Experte für die ökonomische Bildung von Verbrauchern betonte, dass seiner Meinung nach vor allem der Föderalismus in Deutschland eine einheitliche Bildungsmöglichkeit auf diesem Gebiet verhindert. Dabei gehe nicht einmal um ein Spezialwissen, sondern um ganz grundlegende wirtschaftliche Fragen, die in verschiedenen Lebensphasen auftreten.

Die Veranstalter zeigten sich zufrieden mit dem mittlerweile15. Norddeutschen Bankentag. Die stets hohen Teilnehmerzahlen werten sie als Beleg dafür, dass sich das dialogorientierte Konzept der Veranstaltung bewährt hat. Sie dankten dem „FörderVerein Bank- und Finanzwirtschaft e.V. (FVBF)“ für seine Unterstützung.