Meldungen aus der Universität

Auf der Suche nach der verlorenen Zeit

01.09.2015 "Sei effizient, nutze Deine Zeit, bleibe informiert." Das moderne Leben setzt uns ständig dem Imperativ aus. Welche Werte hat eine Gesellschaft, die immer fortschrittlich, pragmatisch und produktiv sein will und selbst einfache Ruhephasen in "Quality-Time", "Down-Time", "Me-Time" unterteilt? Wie können wir stressfrei aber modern leben?

Benedikt Fischer verglich auf der TedX-Konferenz im Juli unterschiedliche Zeitkulturen. Vom Bewohner im Silicon-Valley, der ohne sein Smartphone den Tag nicht übersteht, bis hin zum Mönch in Südostasien, der sich die Zeit nimmt, 20 Minuten aus dem Fenster zu schauen, ohne dies als Meditation zu verstehen. Welche Entdeckungen er bei seiner Suche nach der verlorenen Zeit noch macht, zeigt das Video.

Autorin: Dörte Krahn (Universitätskommunikation). Neuigkeiten aus der Universität und rund um Forschung, Lehre und Studium können an news@leuphana.de geschickt werden.