Meldungen aus der Universität

Welche Verantwortung tragen Hochschulen in unserer Gesellschaft?

01.04.2016 Responsible University Symposium an der Leuphana

Lüneburg. Welche Rolle sollen Hochschulen bei der Bewältigung gesellschaftlicher Herausforderungen übernehmen? Unter welchen Bedingungen können sie Beiträge zur gesellschaftlichen Entwicklung leisten? Wie gelingt dabei die Zusammenarbeit zwischen Gesellschaft und Hochschulen und was kann sie bewirken?

Diese und weitere Fragen diskutieren am 7. April 2016 nationale und internationale Vertreter aus Gesellschaft, Politik und Wissenschaft an der Leuphana Universität Lüneburg beim „Responsible University Symposium“. Am Vormittag steht eine Podiumsdiskussion auf dem Programm, an der unter anderem der bekannte Philosoph Professor Dr. Jürgen Mittelstraß teilnehmen wird.

Am Nachmittag präsentieren Hochschulen und andere Einrichtungen praktische Beispiele und Instrumente für einen gelungenen  Austausch zwischen Hochschulen und Gesellschaft in Forschung, Lehre und Transfer.  Zum Abschluss berichten Experten aus Österreich und England über die Erfahrungen in ihren Ländern.

Die Veranstaltung ist Teil der vom Stifterverband geförderten Initiative „Campus & Gemeinwesen“. In diesem Rahmen erarbeiten die Leuphana und fünf weitere ausgewählte Hochschulen Maßnahmen zur Unterstützung zivilgesellschaftlichen Transfers.

Weitere Informationen zu der Veranstaltung sowie Möglichkeiten zur Anmeldung finden Sie unter:

www.leuphana.de/responsible-university-symposium

Andrea Japsen