Meldungen aus der Universität

Leuphana Card für Studierende: Essen, Drucken, Ausleihen

13.06.2016 Lüneburg. Ab sofort steht den Studierenden der Leuphana Universität Lüneburg die neue Leuphana Card zur Verfügung. Sie kombiniert die Mensacard, den Bibliotheksausweis und die Bezahlfunktion für Ausdrucke und Kopien. In der Zentralbibliothek und in der Teilbibliothek Rotes Feld gibt es die Möglichkeit, die alten Karten an den Servicetheken umzutauschen. In der Zentralbibliothek gibt es dafür von montags - freitags von 11-14 Uhr einen Sonderschalter.

Wer bereits eine Mensacard und einen Bibliotheksausweis hat, erhält die neue Leuphana Card kostenlos. Für den Umtausch bringt man die vorhandenen Karten und seinen Personalausweis mit. Außerdem wird die lg-Nummer benötigt. Wenn Karten neu ausgestellt werden müssen, wird ein Pfand in Höhe von 10 Euro erhoben. Die Aktivierung der Bibliotheksfunktion kostet einmalig 5 Euro.

Die Funktionen im Überblick

In allen Mensen des Studentenwerks OstNiedersachsen

Drucken, Scannen und Kopieren
An allen neuen Multifunktionsgeräten in Gebäude 7 (etwa ab Juli) und ab September 2016 auch in der Zentralbibliothek. Das Drucken wird auch mit eigenen Geräten aus dem Uni-Netz/VPN möglich sein, außerdem können Druckaufträge an beliebigen Druckern abgeholt werden.

Ausleihen
•    Bücher und andere Medien in der Zentralbibliothek und der Teilbibliothek Rotes Feld
•    Aufnahmegeräte für Audio & Video, Beamer, Laptops u.a. in der Geräteausleihe in Gebäude 7

Bezahlen
Die Leuphana Card kann an den Bargeld-Aufwertern in den Mensen und der Zentralbibliothek mit einem Guthaben aufgeladen werden. (Das Drucken und Kopieren kostet 3 Cent pro S/W-Seite und 20 Cent pro Farbseite.)

Die alten Karten bleiben bis auf weiteres gültig. Neue Studierende bekommen künftig nur noch die neue Karte. Für die Mitarbeiter der Leuphana stehen die neuen Karten vom nächsten Jahr an zur Verfügung. Weitere Optionen für die Nutzung der Leuphana Card werden zurzeit geprüft.

Übrigens: Auf der Leuphana Card sind keine persönlichen Daten gespeichert.

Weitere Informationen und häufig gestellte Fragen zur Leuphana Card gibt es hier.