Meldungen aus der Universität

Abschiedsfeier für Professor Zenz

20.07.2016 Lüneburg. Am 7. Juli 2016 ist Prof. Dr. jur. Eduard Zenz in einer akademischen Feierstunde in der Aula der Leuphana Universität Lüneburg in den Ruhestand verabschiedet worden. Professor Zenz war in seiner 18-jährigen Dienstzeit lange Jahre Dekan des früheren FH-Fachbereichs Wirtschaftsrecht und später der geschäftsführende Direktor des Instituts für Wirtschaftsrecht (heute: Leuphana Law School). Unter seiner Ägide hatte sich der Studiengang Wirtschaftsrecht, der seinerzeit in Lüneburg „erfunden“ wurde, so positiv entwickelt, dass er vielfach kopiert worden ist. Noch heute kann man an zahlreichen anderen Hochschulen in Deutschland nach dem sogenannten Lüneburger Modell studieren.

Präsident Prof. (HSG) Dr. Spoun würdigte den künftigen Ruheständler in seiner Rede unter anderem als jemanden, der neben seiner Lehrtätigkeit viele Ämter übernommen und immer das große Ganze im Blick gehabt habe. Stets habe er sich in den Dienst der Sache, der Weiterentwicklung des Studiengangs und der Institution gestellt und sich dabei nie persönlich in den Vordergrund gespielt. So habe er insbesondere die Neuausrichtung der Leuphana konstruktiv begleitet und sich dabei innovativ um die Umsetzung der Major- und Minormodule in den juristischen Kontext gekümmert.

Prof. Dr. Halfmeier, Leiter der Leuphana Law School, betonte, dass er Herrn Zenz trotz dessen früherer Bankkarriere (Vorstand einer großen regionalen Volksbank) nie als einen Vertreter der neuerdings eher in Verruf geratenen „Banker“, sondern als ehrbaren Bankdirektor guter alter Schule erlebt habe. Prof. Dr. Degenhart hob neben der umfangreichen praktischen Erfahrung im Bankgeschäft auch die besonderen juristischen Kenntnisse hervor, die Zenz als langjährigen ehrenamtlichen Handelsrichter und Mitglied des Fachrats Bankrecht beim Bundesverband der Deutschen Volksbanken und Raiffeisenbanken auszeichnen.

Aus der Perspektive des Fachkollegen unterstrich Prof. Dr. Hohlbein anhand einiger launiger Anekdoten die hilfsbereite Art, wegen der der scheidende Professor sowohl bei seinen Kollegen als auch bei den Studierenden so geschätzt wird. Und da neuerdings Englisch ein Wesensmerkmal der Juristenausbildung an der Leuphana Law School ist, nannte der Redner den Geehrten in Anspielung auf eine englische Redensart einen „Zenz of achievement“ – einen Erfolgstyp, der alles erreicht hat. Tjark Thönßen, ein Studierender der Fachgruppe Recht, dankte Zenz, dass er mit seiner hervorragenden und verständnisvollen Didaktik ganzen Generationen von Erstsemestern den Einstieg in die Juristerei erleichtert habe.

Musikalisch eingerahmt wurde der Festakt von jubilierenden Trompetenklängen in der von etwa 80 geladenen Gästen besuchten Aula.

Prof. Dr. Eduard Zenz
Wilschenbrucher Weg 69, P.107
Fon +49 4131.677-7915
Fax +49 4131.677-7911
zenz@leuphana.de

Redaktion: Julia Graßhoff, Universitätskommunikation. Neuigkeiten aus der Universität und rund um Forschung, Lehre und Studium können an news@leuphana.de geschickt werden.