Meldungen aus der Universität

Kreativität ist der Kern: Theorie trifft Praxis im Online-Marketing

14.10.2016 Am 29.09.2016 veranstaltete die Online-Agentur web-netz GmbH in Kooperation mit Prof. Dr. Funk und dem Institut für elektronische Geschäftsprozesse die Online Marketing Konferenz, kurz: OMK.

Zum nunmehr fünften Mal kamen in diesem Jahr Online-Marketeers und Forscher_innen auf dem Campus der Leuphana Universität Lüneburg zusammen, um über aktuelle Entwicklungen im Bereich Online Marketing zu berichten und zu diskutieren.
Die Leuphana Absolventen und Geschäftsführer Patrick Pietruck und Sebastian Loock der web-netz GmbH hießen unter anderem den Head of Agency von Facebook, Oliver Busch willkommen, der in seiner Key Note über die kommenden radikalen Umbrüche im Online Marketing sprach und das Publikum auf den Kern des Marketings zurück besinnen ließ – auf die eigene Kreativität.

Darüber hinaus diskutierten Forscher aus Berlin, Dresden, Regensburg und Luzern über einzigartige Kundenerlebnisse, Data Analytics und die Entwicklung und Nutzung von Word of Mouth. Zu den Herausforderungen des Einzelhandels im Zeitalter der Digitalisierung vertrat Dr. Ernst Stahl zum Beispiel die These, dass weder reine Online- noch Offline-Geschäfte überleben werden – das Erfolgsrezept liegt im Multichannel Bereich. Praktikerinnen wie Anke Busch von XING berichteten über neue Nutzungsweisen von SEO-Standards: Mithilfe des Bottom-Up Ansatzes wurde beispielsweise für hilfreichen Input vieler verschiedener Abteilungen gesorgt, indem ein Großteil der Mitarbeiter von XING bei SEO Analysen mit Befragungen miteinbezogen wurden. Dr. Jochen Schlosser von Adform führte in einem weiteren Vortrag in die Tiefen und Untiefen des Data Management ein.

Insgesamt nahmen ca. 600 Unternehmensvertreter und Online-Marketeers, Wissenschaftler und Studierende an der eintägigen Konferenz teil, die insgesamt 19 Vorträge und vier Workshops umfasste.

Prof. Dr. Burkhardt Funk
Universitätsallee 1, C4.307
Fon +49.4131.677-1593
Fax +49.4131.677-1749
burkhardt.funk@leuphana.de

Neuigkeiten aus der Universität und rund um Forschung, Lehre und Studium können an news@leuphana.de geschickt werden.