Meldungen aus der Universität

Einladung zum Lehrpreis 2017

22.03.2017 Lehrpreis 2017: Lehrende aller Schools und Fakultäten sind eingeladen, sich mit Konzepten zur Weiterentwicklung ihrer Lehre zu bewerben. Studierende der Leuphana sind eingeladen, Lehrveranstaltungen aus dem letzten und vorletzten Semester für den Lehrpreis vorzuschlagen.

Lehre hat an der Leuphana Universität Lüneburg eine besondere Bedeutung. Gute Lehre begeistert Studierende und motiviert sie zum Selbststudium und zur Reflexion. Deshalb vergibt die Leuphana Universität seit nunmehr 10 Jahren jährlich Lehrpreise, um herausragende Leistungen in der Lehre und Lehrentwicklung zu würdigen. Auch in diesem Jahr knüpfen wir an diese Tradition an und prämieren anlässlich des dies academicus am 5. Juli 2017 exzellente Lehrveranstaltungen sowie innovative Lehrkonzepte.

In einer ersten Kategorie werden zwei Preise für Veranstaltungen aus dem letzten und vorletzten Semester vergeben, die von Studierenden vorgeschlagen werden. Alle Studierenden an der Leuphana sind herzlich eingeladen, Lehrveranstaltungen für den Lehrpreis vorzuschlagen.

In einer zweiten Kategorie werden zwei innovative Lehrkonzepte ausgezeichnet, die zwischen dem SoSe 2017 und SoSe 2018 als Veranstaltungen durchgeführt werden  bzw. werden sollen. Alle Lehrenden an der Leuphana sind herzlich eingeladen, Lehrkonzepte zu entwickeln und einzureichen.

Nach Maßgabe der im letzten Jahr beschlossenen Entwicklungsplanung fokussiert die Leuphana Universität in der Weiterentwicklung der Lehre vor allem fünf Interaktionsfelder: dialogorientierte Lehre, digitale Lehre, diversitätsorientierte Lehre, erfahrungsorientiere Lehre und inter- und transdisziplinäre Lehre. Diese Schwerpunkte sollten von den Lehrkonzepten aufgegriffen werden. Die genauen Ausschreibungskriterien finden Sie hier:

In den vergangenen Jahren wurde der Lehrpreis der Leuphana Universität Lüneburg durch die Lehrwerkstatt organisiert und kontinuierlich weiterentwickelt. In diesem Jahr übernimmt erstmalig der neu eingerichtete Lehrservice die Vorbereitung und Durchführung der Lehrpreisvergabe. Über die Vergabe des Lehrpreises selbst entscheidet eine Jury, die sich aus Vertreter_innen der Schools, Fakultäten und der Studierendenschaft sowie dem Gleichstellungsbüro und dem Lehrservice zusammensetzt.

Bitte senden Sie Ihr Lehrkonzept bis Freitag, 21.04.2017 an lehrpreis@leuphana.de.

Für Rückfragen steht Ihnen das Team des Lehrservice gern zur Verfügung.