Leuphana ist jetzt Fairtrade-University

16.02.2016 Lüneburg. Als eine der ersten Universitäten in Deutschland darf sich die Leuphana Universität Lüneburg jetzt „Fairtrade-University“ nennen. Dieses Gütesiegel wird von TransFair Deutschland e.V. nach einer erfolgreichen Bewerbung verliehen. Es kennzeichnet Hochschulen, die das Thema fairer Handel in die Lehre integrieren, in öffentlichen Veranstaltungen behandeln und den Hochschulmitgliedern fair gehandelte Produkte anbieten. Universitäts-Präsident Sascha Spoun freut sich über die Auszeichnung: „Sie stellt eine wertvolle Ergänzung unserer zahlreichen Initiativen und Anstrengungen in Sachen Nachhaltigkeit dar."

Hochschulen in Deutschland können sich seit dem Sommersemester 2014 mit ihrem Engagement für den fairen Handel um den Titel Fairtrade-University bewerben. Außer der Leuphana haben dies zum Beispiel die Universität Rostock und die Universität des Saarlandes mit Erfolg getan. Die Leuphana erfüllt aber nicht nur alle Kriterien für die Auszeichnung. Studierende der Universität haben das Thema längst durch eigene Unternehmensgründungen mit Leben erfüllt: Mit „Lünebohne“ haben sie fair gehandelten Kaffee, Espresso und Kakao für Lüneburg auf den Markt gebracht. Und die studentische Gründung mela wear vertreibt 100% Fairtrade- und biozertifizierte Kleidung sowie den weltweit ersten Fairtrade-Rucksack.

Mit der aktuellen Auszeichnung hat die Leuphana jetzt in Sachen Fairtrade mit der Hansestadt Lüneburg gleichgezogen. Die ist bereits seit Oktober 2012 eine von inzwischen knapp 400 Fairtradetowns in Deutschland.

HINWEIS FÜR DIE REDAKTIONEN:

Am 23. Februar um 11.30 Uhr übergibt Volkmar Lübke von TransFair Deutschland e.V. die Fairtrade-Auszeichnung im Hörsaal 1 an Uni-Präsident Prof. Dr. Sascha Spoun. Wir laden Sie herzlich ein, an der Veranstaltung teilzunehmen.

Am Nachmittag des gleichen Tages findet von 14:30 bis 16:00 Uhr im Gebäude 3 Raum 120 ein moderiertes Gespräch zum Thema Wir sind jetzt Fairtrade-University! Wem nützt das eigentlich? statt. Teilnehmer werden sein: Stefanie Nicklaus (Fairtrade-Stadt Lüneburg), Volkmar Lübke (TransFair e.V.), Eva Freund (Leuphana), Henning Siedentopp (mela wear) und Irmhild Brüggen (Moderatorin)