Diversity-Tag an der Leuphana

16.05.2017 Lüneburg. Am 30. Mai 2017 setzt die Leuphana Universität Lüneburg im Rahmen des 5. Deutschen Diversity-Tags ein Zeichen für ein weltoffenes, vielfältiges und respektvolles Miteinander und gegen Diskriminierung und Intoleranz. Der Tag wurde von der Charta der Vielfalt ins Leben gerufen. Zahlreiche Organisationen und Unternehmen beteiligen sich an dem bundesweiten Aktionstag. Die Leuphana nimmt auf Initiative des Netzwerks Geschlechter- und Diversitätsforschung und in Kooperation mit dem Gleichstellungsbüro zum ersten Mal teil.

Unter der Überschrift „Wie inklusiv ist die Leuphana?“ werfen die Veranstalter einen kritischen Blick auf die Inklusivität der Hochschule. Dabei geht es unter anderem um die Fragen: Wie wird hier Diversität im Hochschulalltag berücksichtigt und wertgeschätzt? Wo besteht Handlungsbedarf? Gibt es Ausschlussmechanismen und Benachteiligungsmuster, die es abzubauen gilt? Wo gibt es Unterstützung und Beratungsangebote?

Im Zentrum des Tages steht ein Forschungs-Praxis-Talk in der Mittagspause, bei dem unterschiedliche Forschungsperspektiven und Verständnisse von Inklusion diskutiert werden. Umrahmt wird die Veranstaltung von Livemusik bei einem gemeinsamen Picknick, für das die Teilnehmenden selbst Verpflegung und ggf. eine Decke mitbringen sollten.

10:00 - 16 Uhr
"Barrieren auf dem Campus?" und interaktives Informationsangebot vor allem
zwischen Gebäude 8 und 9 sowie im Hörsaalgang

12:00 - 14 Uhr