Sprachkenntnisse

Für deutschsprachige Major

Möchten Sie sich für ein deutschsprachiges Studienprogramm am Leuphana College bewerben, müssen Sie ausreichende Deutsch- und Englischkenntnisse nachweisen. Reichen Sie bei Ihrer Bewerbung daher bitte jeweils einen der folgenden Nachweise über Ihre Deutsch- und Englischkenntnisse ein.

Deutschkenntnisse

Die folgenden Nachweise werden für eine uneingeschränkte Zulassung am Leuphana College anerkannt:

Nachweise für uneingeschränkte Zulassung

• erfolgreich abgeschlossenes deutschsprachiges Hochschulstudium(komplettes Studium in deutscher Sprache)
  • Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz Stufe II (DSD II)
  • Goethe Zertifikat C2 (entspricht Großes Deutsches Sprachdiplom)
  • Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH mindestens Stufe 2)
  • Test DaF mit insgesamt mindestens 16 Punkten, davon in allen Teilprüfungen mindestens 4 Punkte (Leseverstehen, Hörverstehen, Schriftlicher Ausdruck, Mündlicher Ausdruck)
  • Zeugnis der Prüfung "telc Deutsch C1 Hochschule" oder "telc Deutsch C2"
  • Sonstige Nachweise, die von der Kultusministerkonferenz (KMK) und Hochschulrektorenkonferenz (HRK) für die Aufnahme eines Hochschulstudiums als Nachweis hinreichender Deutschkenntnisse anerkannt wurden

Nachweise für bedingte Zulassung

• Goethe Zertifikat C1
  • Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH Stufe 1)

Für Inhaberinnen und Inhaber des Goethe Zertifikat C1 sowie der bestandenen DSH-1 Prüfung kann eine bedingte Zulassung ausgesprochen werden. Die Zulassung ist bis zum Ende des zweiten Fachsemesters gültig und mit der Auflage verbunden, studienbegleitend einen verpflichtenden DSH-Vorbereitungskurs zu absolvieren und die Prüfung erfolgreich mit mindestens DSH-2 abzuschließen. Diese Regelung gilt nur, wenn die Englischkenntnisse bei der Bewerbung bereits vorliegen. Liegt der Nachweis der Deutschkenntnisse auf DSH-2 Niveau bis zum Ende des zweiten Fachsemesters nicht vor, erfolgt die Exmatrikulation.

Wichtige Hinweise

Die Deutschkenntnisse sind grundsätzlich zum Zeitpunkt der Bewerbung nachzuweisen. Als Nachweis dient ausschließlich das Abschlusszeugnis, Prüfungszeugnis oder Zertifikat. Teilnahmebescheinigungen oder Nachweise, in denen nur die Stundenzahl angegeben ist, können nicht akzeptiert werden.

Englischkenntnisse

Nachweise

• Englischtest
  • Hochschulstudium
  • Muttersprache

Nachweise

Englischtest

Mit folgenden Tests können Sie die erforderlichen Englischkenntnisse nachweisen:

• internetbasierter TOEFL (Test of English as a Foreign Language) mit mindestens 61 Punkten
  • IELTS Academic Version (International Language Testing System) mit mindestens 4,5 Punkten
  • FCE-Test (Cambridge First Certificate in English) mit mindestens Grade C
  • CAE-Test (Cambridge Advanced Certificate of English) mit mindestens Grade C
  • TOEIC Listening & Reading mit mindestens 650 Punkten
  • TOEIC Speaking & Writing mit mindestens 280 Punkten

Hinweis
Als Nachweis dient ausschließlich das Abschlusszeugnis, Prüfungszeugnis oder Zertifikat. Teilnahmebescheinigungen oder Nachweise, in denen nur die Stundenzahl angegeben ist, können nicht akzeptiert werden. Die Testergebnisse dürfen nicht älter als zwei Jahre sein.

Den TOEIC Listening & Reading können Sie auch an der Leuphana Universität Lüneburg absolvieren. Vorbereitungskurse werden ebenfalls an der Leuphana angeboten: Informationen zum TOEIC an der Leuphana

Hochschulstudium

Die erforderlichen Englischkenntnisse können Sie mit bereits absolvierten Modulen nachweisen, sofern diese die folgenden Bedingungen erfüllen:

• Module eines Hochschulstudiums im Umfang von mindestens 30 Credit Points (CP) nach ECTS, die in ausschließlich englischer Sprache unterrichtet und mit einer englischsprachigen Prüfungsleistung abgeschlossen wurden

Muttersprache

Folgender Nachweis wird für Englisch als Muttersprache anerkannt:

• Zeugnis einer englischsprachigen Schule, das in dem jeweiligen Land zum Studium berechtigt

Hinweis
Als Nachweis müssen Sie die Kopie des Abschlusszeugnisses einreichen. Der Nachweis muss grundsätzlich zum Zeitpunkt der Bewerbung vorliegen. Der Nachweis kann spätestens bis Vorlesungsbeginn nachgereicht werden.

Den Nachweis der Englischkenntnisse müssen Sie grundsätzlich mit der Bewerbung, spätestens jedoch bis zum 15. Juli einreichen. Dabei zählt der Posteingang an der Leuphana als Ausschlussfrist und nicht der Poststempel. Als Nachweis dient ausschließlich das Abschlusszeugnis, Prüfungszeugnis oder Zertifikat. Teilnahmebescheinigungen oder Nachweise, in denen nur die Stundenzahl angegeben ist, können nicht akzeptiert werden. Testergebnisse dürfen nicht älter als zwei Jahre sein.
Können Sie den Nachweis nicht vorlegen, werden Sie befristet zugelassen und müssen den Nachweis spätestens bis zum Abschluss des 2. Fachsemesters erbringen. Wird der Nachweis bis zu diesem Zeitpunkt nicht erbracht, erfolgt die Exmatrikulation.

Kontakt & Beratung

Erstauskunft zu Studium und Bewerbung

Infoportal
Studierendenservice