Vortrag: Perspektiven für das Lehramt an Grund-, Haupt- und Realschulen

Infoveranstaltung zu Vorbereitungsdienst und Einstellung in den Schuldienst

In dieser Veranstaltung informieren das Studienseminar Lüneburg sowie die Landesschulbehörde als einstellendes Organ über den Vorbereitungsdienst und die Berufsaussichten im Lehramt an Grund-, Haupt- und Realschulen. Nach den inhaltlichen Beiträgen wird hinreichend Zeit zur Klärung individueller Fragen sein.

In einer einführenden Präsentation wird auf folgende Themenbereiche eingegangen:

- Wann sind die Einstellungstermine und wie sieht die derzeitige Einstellungslage für den Vorbereitungsdienst aus?

- Nach welchen Kriterien verlaufen Bewerbungsverfahren und Platzvergabe im Vorbereitungsdienst?

- Wie läuft der Vorbereitungsdienst zeitlich und inhaltlich ab?

- Wie sind die Berufsaussichten für das Lehramt an Grundschulen sowie das Lehramt an Haupt- und Realschulen einzuschätzen?

- Welche Rolle spielt die Fächerkombination für die Einstellung?

- Wie hoch ist die Vergütung und welchen Status habe ich im Vorbereitungs- bzw. Schuldienst?

Kategorie Studienberatung
Datum 09.12.2020
Nummer 1819
Zeit 14:15–15:45
Zentraler Campus
Universitätsallee 1, 21335 Lüneburg

Raum C.40 Auditorium
Sprache Deutsch
Preis kostenlos

PRAXISFORUM von Studienberatung und Career Service

REFERENTINNEN

- Antje Rothe, Seminarrektorin des Studienseminars GHRS Lüneburg

- Ute Schmidt, schulfachliche Mitarbeiterin im Bereich Personalplanung der Landesschulbehörde Lüneburg

MODERATION

Katrin Jelken, Studienberatung College

ORT/RAUM

Kombination aus Präsenz- und Online-Veranstaltung: Wenn möglich soll die Veranstaltung in Präsenz im Auditorium stattfinden (Zentraler Campus, C 40 Auditorium). Zudem ist sie synchron als Online-Veranstaltung geplant. Dafür wird der Zoom Client benötigt, der vorab installiert sein muss. Die Zugangsdaten bzw. Informationen für die Teilnahme vor Ort erhalten Sie kurzfristig vor der Veranstaltung per Mail, wenn Sie sich entsprechend angemeldet haben.

ZIELGRUPPE

Studierende der Lehrerbildung Grund-, Haupt- und Realschule