Gender-Diversity-Zertifikat
im Komplementärstudium

Sie haben Interesse an Themen rund um Chancen- und Geschlechtergerechtigkeit und soziale Ungleichheit? Lust mehr über vielfältige Lebenswelten zu erfahren? Eine Möglichkeit dafür ist das Gender-Diversity Zertifikat. Das Gender-Diversity Zertifikat wird im Komplementärstudium integrativ in jeweils zwei Grundlagen- und zwei Erweiterungsveranstaltungen erbracht. Der Workload umfasst 20 CP (vier Veranstaltungen à 5 CP). Es gelten die Belegungsregeln des Komplementärstudium.

Um die Ecke denken. Umdenken. Weiterdenken.

Das Zertifikat ermöglicht Ihnen,

• einen inhaltlichen Schwerpunkt innerhalb des Komplementärstudiums zu legen und zwar ohne zusätzliche Credit Points zu erbringen (bisherige Ausnahme ist die Lehrerbildung)
  • die zugrunde liegenden Normvorstellungen und stereotypischen Zuschreibungen zu hinterfragen
  • Chancen- und Geschlechtergerechtigkeit als Gegenwartsthemen in sozialen und beruflichen Kontexten zu betrachten
  • die eigene Selbst- und Fremdpositionierung kritisch zu reflektieren
  • soziale Differenzkategorien als Konstruktionen bewusster wahrzunehmen
  • die eigene Gender-Diversity-Kompetenz als eine für die Persönlichkeit und die Employability notwendige Schlüsselqualifikation auszubauen

Grundlagen schaffen

Das Grundlagenseminar "Theorien, Konzepte und Anwendungsfelder der Frauen- und Geschlechterforschung" (5 CP) findet in der Perspektive "Praxisorientierte Zugänge zu den Sozialwissenschaften" immer im Sommersemester statt.

Das Grundlagenseminar "Theorien, Konzepte und Anwendungsfelder der Intersektionalitäts- und Diversityforschung" (5 CP) findet in der Perspektive "Medialitätsorientierte Zugänge zu den Sozialwissenschaften" immer im Wintersemester statt.

Bitte beachten Sie, dass die Belegungsregeln des Komplementärstudiums auch für das Gender-Diversity-Zertifikat gelten. Das bedeutet, dass Sie jedes Modul nur einmal belegen dürfen. Für die Grundlagenveranstaltungen sollten die entsprechenden Module frei gehalten werden, damit diese Veranstaltungen belegt werden können.

Aus einer Vielfalt von Themen auswählen

Zwei weitere Seminare (2 x 5 CP) des Komplementärstudiums, die so genannten Erweiterungsveranstaltungen variieren jedes Semester und damit die modulare Zuordnung. Sie können aus durchschnittlich 20 Seminaren ein für Sie thematisch und zeitlich passendes Seminar auswählen.

Im Zertifikat angebote Seminare

Hier finden Sie eine aktuelle Übersicht der Lehrveranstaltungen, die im Rahmen des Gender-Diversity Zertifikats angeboten werden bzw. wurden.

Anmeldung

Eine Anmeldung ist jederzeit möglich. Für eine Teilnahme sollten Sie sich möglichst sechs Wochen vor Beginn der Vorlesungszeit anmelden. Dafür schicken Sie eine E-Mail mit folgenden Angaben (Name, Vorname, Studiengang, Semester, ggfs. bereits belegte Seminare für das Zertifikat) an: genderdiversity@leuphana.de Falls Sie kein Interesse mehr an dem Erwerb des Zertifikats haben, melden Sie sich bitte per E-Mail ab.

Portfolio für Studierende

Das Portfolio dokumentiert Ihre Prüfungsleistungen. Es wird dem Prüfungsamt vorgelegt, wo die*der Sachbearbeiter*in, zuständig für den Major der*des Studierenden, das Zertifikat ausstellt.

Fragebogen für Lehrende

Lehrende, die Ihre Lehrveranstaltung als eine Erweiterungsveranstaltung für das Zertifikat öffnen wollen, finden den Fragebogen dazu hier.

Wichtige Hinweise für Studierende der Lehrerbildung

Da das Zertifikat im Komplementärstudium erbracht wird und in der Lehrerbildung nur maximal 5 CP im Komplementärstudium vorgesehen sind, ist leider der Zertifikatserwerb momentan noch nicht integrativ wie in anderen Studienfächern möglich.

B.A. Berufliche Bildung in der Sozialpädagogik

Da nur eine Veranstaltung (5 CP) aus einem beliebigen Modul belegt werden muss, brauchen Sie nur noch drei Komplementärstudiumsseminare (Grundlagen- und Erweiterungsveranstaltungen) zusätzlich zu erbringen.

B.A. Wirtschaftspädagogik

Da das Modul „Kommunikation und Präsentation“ belegt werden sollte, müssten Sie für einen Zertifikatserwerb die vier zertifikatsrelevanten Komplementärstudiumsseminare zusätzlich zu belegen.

B.A. Lehren und Lernen (Studienbeginn ab WS 14/15)

Falls Sie die Module frei wählen können, dann brauchen Sie nur noch drei Komplementärstudiumsseminare (Grundlagen- und Erweiterungsveranstaltungen) zusätzlich zu erbringen, ansonsten vier.

Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Leuphana College, Team Komplementärstudium
Campus Gebäude 8, Raum 121