Details

Grundlagen des modernen Personalmanagements - und die besondere Rolle von Führungskräften heute

Ob in der Wissenschaft oder in außeruniversitären Arbeitsfeldern - viele Promovierte werden früher oder später Positionen mit Führungsverantung übernehmen. Das sind spannende, aber auch herausfordernde Tätigkeiten, denn die Aufgaben von Führungskräften sind heute vielfältiger denn je. Dieser zweitägige Workshop soll Wissenschaftler*innen auf die wesentlichen Tätigkeiten und Herausforderungen der Personalverantwortung vorbereiten: vom Recruiting (z.B. Führen von Vorstellungsgesprächen) über die Personalentwicklung (z.B. Feedback geben, Jahresgespräche führen) bis hin zum Schreiben von qualifizierten Arbeitszeugnissen.

Inhalte des Workshops

Teil 1: Grundlagen des Personalmanagement

• Felder der Personalarbeit/des Personalmanagements
  • Personalplanung (Notwendigkeit, Grundzüge und Praxis)