Tagung: Metaphysische Spannung / Gestörter Suspense

Prof. Dr. Claudia Albes und Dr. Thomas Gann

24. - 26. Juni 2022
Zentralgebäude: C40.704

Unter dem Titel „Metaphysische Spannung / Gestörter Suspense“ möchte die Tagung das Erzählwerk Stifters, Storms und C.F. Meyers aus zwei unterschiedlichen Perspektiven untersuchen: einer ideengeschichtlichen Perspektive, die nach den weltanschaulichen Entwürfen der Texte im Horizont des 19. Jahrhunderts fragt, und einer aus der literatur- und filmwissenschaftlichen Rezeptionsforschung abgeleiteten Perspektive, die sich für die emotionalen Wirkungen von Literatur interessiert. Erörtert werden soll die Frage, ob sich zwischen der ideengeschichtlichen Verfasstheit der Texte und der Art und Weise ihrer Spannungswirkung signifikante Zusammenhänge beobachten lassen.

Weitere Informationen finden Sie hier >>

UTT - Uni trifft Theater

Kooperation mit dem Ernst Deutsch Theater Hamburg

Seit dem WS 2019/20 besteht für Studierende der Leuphana Universität Lüneburg die Möglichkeit, an einer besonderen Veranstaltungsreihe des Ernst Deutsch Theaters Hamburg teilzunehmen. Es handelt sich hierbei um UTT – Uni trifft Theater. Hier treffen an ausgesuchten Terminen Studierende aus ganz unterschiedlichen Fachbereichen der Universitäten Hamburg und Lüneburg im Anschluss an eine gemeinsam besuchte Vorstellung mit Mitwirkenden zu einem „Stammtisch“ zusammen. Moderiert wird das Treffen von dem Dramaturgen Stefan Kroner und von Sandra Meyer.

Es gibt für die Teilnehmer freie oder extrem vergünstigte Eintrittskarten und Getränke zu reduzierten Preisen.

Die Anmeldung erfolgt per E-Mail.
Unter dieser Emailadresse erhalten Sie auch weitere Informationen; Ansprechpartnerin ist Sandra Meyer.

Die aktuellen Termine können Sie der Facebook-Seite des Ernst Deutsch Theaters entnehmen.