wa´gen – Waldwissen auf dem Prüfstand – Genderanalyse

Verbundvorhaben: wa'gen - Waldwissen und Naturerfahrungen auf dem Prüfstand

Beschreibung des Verbundvorhabens:

Gender-Analyse in der Waldinformations-, Öffentlichkeits- und Bildungsarbeit sowie Entwicklung von Gestaltungsansätzen:

Das Forschungsvorhaben wa'gen befasst sich mit waldrelevanter Informations-, Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit von Landesforstverwaltungen und deren Organisation. Ziel ist eine Analyse des Standes und der in den aktuellen Reformprozessen stattfindenden Veränderungen der Geschlechterverhältnisse, die Identifizierung der Naturverständnisse, Berufskonzeptionen und der organisationskulturellen Merkmale sowie der über den Bereich der Waldbildung vermittelten waldwirtschaftlichen Leitbilder. Im Rahmen des Vorhabens werden Ansätze für eine gendersensible Gestaltung dieses forstlichen Tätigkeitsfeldes entwickelt.

In der Reihe "Werkstattberichte Umweltstrategien" ist als Band 6 erschienen: "Zum Stand der Waldpädagogik in forstlichen Einrichtungen Deutschlands" von Dr. Christine Katz und Marion Mayer

Förderung BMBF-Programm „Nachhaltige Waldwirtschaft“
Laufzeit: Mai 2005 bis Oktober 2008

MitarbeiterInnen

• Leuphana Universität Lüneburg, Institut für Umweltstrategien, Fach Umweltplanung: Dr. Christine Katz, Dipl.-Soz.Päd/Soz.Arb. Marion Mayer
  • Universität Freiburg, Institut für Forstbenutzung und Forstliche Arbeitswissenschaft: Prof. Dr. Siegfried Lewark, Dr. Maria Hehn, Dr. Eva Wonneberger, Till Westermayer, M. A.

Kontakt Leuphana Universität Lüneburg

Dr. Christine Katz