Für Studis: Mein Profil im Netz - Berufliches Netzwerken und Selbstpräsentation am Beispiel von LinkedIn und Xing

Der Kooperations- und Careerservice sowie der Alumni- und Förderverein der Leuphana laden Studierende ganz herzlich zum kostenlosen Workshop rund um das Thema "Berufliches Netzwerken und Selbstpräsentation" ein.

In der Bewerbungsphase für Praktika oder Jobs kommt häufig die Frage auf, wie man sein fachliches und persönliches Profil erfolgsversprechend gegenüber dem potenziellen Arbeitgeber präsentieren kann. Durch die Digitalisierung ist diese Frage nicht nur für schriftliche Bewerbungsunterlagen relevant, sondern gilt auch für die Darstellung der eigenen Person im Netz, beispielsweise auf XING oder LinkedIn. Eine detaillierte und positive Selbstdarstellung erhöht Ihre Chance, von Recruitern angesprochen zu werden, und erleichtert den Aufbau von Kontakten.

Die Plattform LinkedIn hat sich im Verlauf der vergangenen Jahre als eines der wichtigsten Netzwerke für berufliche Kontakte weltweit etabliert. Neben Tools zur Vernetzung bietet LinkedIn mit mehr als 500 Millionen Mitgliedern auch etliche Möglichkeiten zur Präsentation der eigenen beruflichen Expertise und der eigenen Interessen, die über die bloße Darstellung des beruflichen Werdegangs weit hinausreichen.

Am Beispiel von LinkedIn und Xing sollen Studierende im Rahmen des Workshops lernen, wie sie Netzwerke beruflich nutzen können.

Inhalte des Vortrags:

• Grundlagen und Netiquette bei der Nutzung von Business Netzwerken
  • Selbstmarketing: Tools zur Vernetzung und Selbstpräsentation
  • Tipps zur Nutzung der LinkedIn und Xing Alumni-Netzwerke der Leuphana für Beruf und Karriere

Als Studi kann Networking auf den ersten Blick vielleicht etwas einschüchternd wirken. Doch das Leuphana Studierenden- und Alumni-Netzwerk auf LinkedIn ist wahrscheinlich jetzt schon viel größer, als dir bewusst ist.
Der Leuphana Ehemaligen-Verein vernetzt z. B. über 20.000 Leuphana Absolventinnen und Absolventen in der ganzen Welt.

Referent des Workshops ist Philip Dunkhase – Vorstand des Alumni- und Fördervereins der Leuphana

Termin: 10.04.2019
Uhrzeit: 12.15-13.45 Uhr