Meldungen aus der Forschung

Leuphana ist Teil einer neuartigen Postdoc Academy

11.10.2018 Bosch-Stiftung fördert Führungsnachwuchs der Transformationsforschung

Lüneburg/Stuttgart. Die Robert Bosch Stiftung hat jetzt den Start eines neuen Förderprogramms für Nachhaltigkeits- und Transformationswissenschaftler bekanntgegeben. Die Leuphana Universität Lüneburg wird als eines von vier führenden akademischen Zentren in Europa an dem Vorhaben mitwirken. Die Initiative richtet sich an Nachwuchswissenschaftler, die an europäischen Forschungseinrichtungen zum Thema Nachhaltigkeit arbeiten, ihre transdisziplinären Forschungskompetenzen erweitern und ihre Führungskompetenzen ausbauen wollen. Weitere Projektpartner der Stiftung sind die Humboldt-Universität zu Berlin, das Stockholm Resilience Centre und das Dutch Research Institute for Transitions (DRIFT) in Rotterdam.

Die Bosch Stiftung möchte mit ihrem Programm die nächste Generation führender Nachhaltigkeits- und Transformationswissenschaftler qualifizieren und in ihrer Karriere unterstützen. Der erste Jahrgang ist auf das Thema „Lebensmittelsysteme und Ernährungssouveränität“ ausgerichtet. Zwanzig Teilnehmer sind jetzt zum Auftakt an der Humboldt-Universität in Berlin zusammengekommen. Unter ihnen Postdocs aus den USA, China und Mexico, die künftig in Norwegen, Polen und Deutschland forschen werden.

In den kommenden zwei Jahren nehmen sie an vier Seminaren teil. Die werden von den akademischen Partnerinstitutionen ausgerichtet, die so ihre jeweils besondere Expertise zur Verfügung stellen. Darüber hinaus werden die Teilnehmer bei der Anbahnung gemeinsamer Forschungsvorhaben mit einer Anschubfinanzierung unterstützt.

Mit der „Postdoc Academy for Transformational Leadership“ wollen die Partner zu einer stärkeren Anerkennung der inter- und transdisziplinären Forschung im akademischen Bereich beitragen. Bewerber sollten eine wissenschaftliche Führungsposition anstreben und sich als akademische Intrapreneure verstehen, die durch Verantwortungsbewusstsein, eigenverantwortliches Handeln und Mitdenken ihre eigene Organisation aktiv mitgestalten und weiterentwickeln. Die nächste Bewerbungsphase startet im Dezember 2018.

Weitere Informationen: www.bosch-stiftung.de/postdocacademy