Meldungen aus der Forschung

Leuphana-Professor weiter Spitze in Ökonomenranking

08.10.2019 Lüneburg. Prof. Dr. Michael Frese vom Institut für Unternehmensentwicklung der Leuphana Universität Lüneburg gehört laut dem aktuellen Ökonomenranking der Frankfurter Allgemeinen Zeitung (F.A.Z.) 2019 zu Deutschlands einflussreichsten Wirtschaftsforschern. Der Wissenschaftler belegt Platz 5 in der Kategorie Forschungszitate von Ökonomen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Damit konnte er die hervorragende Platzierung des vergangenen Jahres erfolgreich verteidigen. Betrachtet man nur Deutschland, ist er der am vierthäufigsten zitierte Ökonom des Landes.

Prof. Dr. Michael Frese

Die F.A.Z.-Rangliste der Ökonomen zeigt, welche Wirtschaftsforscher sich in Medien, Politik und Forschung am meisten Gehör verschaffen. Für das Forschungsranking zählt die Zahl der Zitate aus den vergangenen Jahren. Entsprechende Berechnungen stammen vom Fachverlag Elsevier aus dessen Forschungsdatenbank Scopus, der größten Zitat- und Abstractdatenbank der Welt mit mehr als 190.000 Büchern und über 23.000 Zeitschriften. Für das Ranking hat die F.A.Z. Zitate aus den Jahren 2015 bis 2019 berücksichtigt.

Michael Frese ist seit August 2009 als Professor für Psychologie mit dem Arbeitsschwerpunkt Entrepreneurship und Innovation an der Leuphana tätig. Dort liegen auch seine Forschungsinteressen. Bekannt sind seine Längsschnittuntersuchungen u.a. zu psychischen Auswirkungen der Arbeitslosigkeit, zu Stresseffekten in der Arbeit und seine Feldstudien zur Fehlerkultur. Auch seine groß angelegten Studien zur Armutsreduktion in Entwicklungsländern durch ein verbessertes unternehmerisches Mindset haben viel Beachtung gefunden. Seit 2014 ist Frese Mitglied der Nationalen Akademie der Wissenschaften Leopoldina.

Weitere Informationen:
www.leuphana.de/michael-frese