Meldungen zum Studium

Studierfähigkeitstests und Auswahlgespräche: Die wichtigsten Fragen und Antworten

01.08.2016 Langsam wird es ernst: Die Bewerbungsfrist für ein Bachelor-Studium am College ist abgelaufen. Einige Glückliche haben direkt eine Zulassung erhalten und können ihr Studium an der Leuphana im Oktober beginnen. Andere erhalten in diesen Tagen eine Einladung zu einem Studierfähigkeitstest und für die Studiengänge Umweltwissenschaften, Studium Individuale sowie Lehren und Lernen zusätzlich zu einem Auswahlgespräch. Zudem führt die Leuphana Universität Lüneburg in diesem Jahr erstmals einen Mathematiktest für BewerberInnen des Fachs Mathematik in der Lehrerbildung durch. In diesem Zusammenhang kommen Fragen auf und viele befürchten vor Aufregung etwas zu vergessen. Die wichtigsten Informationen daher hier nochmal zusammen gefasst.

Checkliste für die Auswahltage

1. Die Anmeldung

Das Wichtigste zuerst: Um an den Auswahltagen teilnehmen zu können, müssen sich die BewerberInnen hierzu online anmelden. Der Link dazu befindet sich im Einladungsschreiben.

2. Die Termine für die Auswahltage

Im Folgenden sind die Termine für die Studierfähigkeitstests bzw. Auswahlgespräche aufgeführt. Wenn ein Auswahlgespräch stattfindet, so ist dies mit vermerkt; bei keiner Anmerkung findet nur ein Studierfähigkeitstest sowie für das Fach Mathematik ein Mathematiktest statt.

3. Was mache ich, wenn ich an den vorgegebenen Terminen nicht teilnehmen kann?

Wegen der zügig aufeinander folgenden Phasen des Zulassungsprozesses sind alternative oder individuelle Termine leider nicht möglich. Wenn man sich zum Zeitpunkt der Auswahltage im Ausland engagiert, gibt es jedoch die Möglichkeit, das Auswahlgespräch per Skype zu führen und für den Studierfähigkeitstest ein SAT/GRE Ergebnis einzureichen. Weitere Informationen dazu hier: go.leuphana.de/gre-sat (PDF).

4. Die Vorbereitung

Eine besondere Vorbereitung für den Studierfähigkeitstest ist weder erforderlich noch möglich. Um einen Eindruck von dem Erwarteten zu erhalten, sind hier Beispielaufgaben zu finden:

Beispielsaufgaben Studierfähigkeitstest (PDF)
Sample Questions Admission Exam (PDF)

Das Auswahlgespräch besteht aus einem etwa 20-minütigen Einzelgespräch, bei dem es unter anderem um die Motivation für das Studienprogramm und die Leuphana Universität geht, sowie einem 5-minütigen Kurzreferat mit anschließenden fünf Minuten für Nachfragen. Das Referatsthema ist frei wählbar, es sollte sich jedoch um ein aktuelles und gesellschaftlich relevantes Thema handeln. Eine schriftliche Gliederung des Referats sollte in zweifacher Ausfertigung mitgebracht werden. Die Möglichkeit der Wiedergabe einer Powerpoint-Präsentation ist nicht gegeben.

5. Am Tag des Studierfähigkeitstests bzw. Auswahlgesprächs

Die Auswahltage finden auf dem Campus der Leuphana Universität Lüneburg, Scharnhorststraße 1, 21335 Lüneburg, statt.

Es ist wichtig, einen Lichtbildausweis (Personalausweis, Reisepass oder Führerschein) mit sich zu führen. Dieser wird wiederholt vorgezeigt werden müssen. Außerdem werden das Einladungsschreiben sowie zwei dunkel schreibende Stifte (schwarz oder blau) benötigt.

Für das Auswahlgespräch ist außerdem die schriftliche Gliederung des Referats in zweifacher Ausführung mitzubringen.

Redaktion: Morgaine Struve, Universitätskommunikation. Neuigkeiten aus der Universität und rund um Forschung, Lehre und Studium können an news@leuphana.de  geschickt werden.