• Leuphana

Startwoche 2016: Diversität als gesellschaftliche Herausforderung und Chance

10.10.2016 Am 6. Oktober nahmen 1.500 Studierende ihr Bachelor-Studium an der Leuphana auf. In der Startwoche finden die Studierenden nicht bloß eine erste Orientierung für den neuen Lebensabschnitt an der Universität, sondern erarbeiten in Gruppen Projekte zum Thema Diversität. Dabei werden vielfältige Dimensionen der Diversität betrachtet wie zum Beispiel soziale, kulturelle, sexuelle, religiöse oder körperliche Vielfalt. Doch wie lassen sich soziale Räume des Zusammenlebens ohne Ausgrenzung gestalten? Welche Möglichkeiten gibt es, sich politisch und sozial dafür zu engagieren? Welche Herausforderungen sind damit verbunden? Zu diesen Fragen suchen die Erstsemesterinnen und Erstsemester in der Startwoche nach Antworten und Lösungsansätzen.