Meldungen zum Studium

Seminartag: 350 Lehrkräfte beschäftigen sich mit Inklusion

12.02.2018 Lüneburg. Am 5. März veranstaltet das Kompetenzzentrum für Lehrerfortbildung der Leuphana Universität Lüneburg gemeinsam mit den drei Lüneburger Studienseminaren für Grund-, Haupt- und Realschulen, Gymnasien und Sonderpädagogik den 3. Pädagogischen Seminartag für Lehrkräfte im Vorbereitungsdienst. Das diesjährige Thema der Veranstaltung lautet: "Gemeinsam lehren, gemeinsam lernen, gemeinsam gesund bleiben".

Den Hauptvortrag halten Prof. Dr. Rolf Werning und Prof. Dr. Katja Mackowiak vom Institut für Sonderpädagogik der Leibniz Universität Hannover. Sie beschäftigen sich mit der wissenschaftlichen Begleitung der inklusiven schulischen Bildung in Niedersachsen, stellen den aktuellen Stand der Inklusion an 600 öffentlichen Grundschulen Niedersachsens vor und leiten Handlungsempfehlungen ab.

24 Workshops bieten den Teilnehmern anschließend die Möglichkeit, sich intensiver mit einzelnen Fragestellungen zu beschäftigen. Unter anderen geht es dabei um Deutsch als Zweitsprache, jahrgangsübergreifendes Lernen oder gewaltfreie Kommunikation. Bei der diesjährigen Veranstaltung stehen erstmals auch Themen der Gesundheitsförderung auf dem Programm. Der Einsatz neuer Technologien wird die Teilnehmer ebenfalls beschäftigen.

Die Studienseminare für die verschiedenen Lehrämter haben einen gemeinsamen Ausbildungsauftrag. Die Veranstalter haben den Fachtag deshalb seminarübergreifend angelegt. Sie versprechen sich davon insbesondere, dass die Lehrkräfte ihre Erfahrungen aus der Praxis austauschen und so auch voneinander lernen können.

Das Kompetenzzentrum ist seit 2012 für die Fortbildung der Lehrkräfte im ehemaligen Regierungsbezirk Lüneburg zuständig. Die Einrichtung wird fachlich von der Fakultät Bildung der Leuphana verantwortet und bietet eine Vielzahl innovativer Fortbildungsmöglichkeiten mit hohem Praxisbezug an. Sie arbeitet in enger Abstimmung mit den Schulen der Region und greift pädagogische, fachwissenschaftliche und fachdidaktische Themen auf.

HINWEIS FÜR DIE REDAKTIONEN:

Die Veranstaltung beginnt um 9.00 Uhr im Hörsaal 1 auf dem Campus Universitätsallee 1. Falls Sie über die Veranstaltung berichten möchten, setzten Sie sich bitte mit Susanne Werner (suwerner@leuphana.de), Tel. 04131-677-2977, in Verbindung.