Meldungen aus der Universität

Diversity-Breaks: Impulse für Vielfalt und Toleranz

05.06.2018 Anlässlich des bundesweiten Diversity-Tags am 5. Juni setzt auch die Leuphana Universität Lüneburg ein deutliches Zeichen für Vielfalt und Toleranz. Mit dem besonderen Format "Diversity-Breaks" wird auf unterschiedliche Diversitätsthemen aufmerksam gemacht.

Mitglieder des Netzwerkes für Geschlechter- und Diversitätsforschung, des Round Table Diversität und des Gleichstellungsbüros werden im Rahmen der Diversity-Breaks Vorlesungen  zwischen 10 und 16 Uhr kurz unterbrechen, um kreative Kurzinputs von fünf bis zehn Minuten zu geben beziehungsweise in Interaktion mit den Lehr-Lerneinheiten zu treten.

Das Format Diversity-Break lehnt sich an zwei an der Leuphana Universität bereits bestehende Formate an:

• 10 Minuten - die den Unterschied machen

• MoBe - Mobilization Break

Die Idee ist, den breiten thematischen Ansatz von ‚10 Minuten - die den Unterschied machen‘ mit einem mobilen Format zu verbinden, wie es beispielsweise von MoBe - dem Mobilization Break angeboten wird.

Das Themenspektrum wird dabei von was ist der Diversity-Tag, antidiskriminierende Sprache, Heterogenität, Migration, Mehrsprachigkeit, Stereotypen in der Bildung, Dritte Option, unsichtbare Erkrankungen, bis hin zu Queer, Transgender, Gender Pay Gap und weitere reichen. Divers sind nicht nur die Themen, sondern auch die teils interaktiven Präsentationsformate: Quizfragen, Kurzvorträge Videos, Musikbeiträge  oder kleine Performances. Sie fordern auf unterschiedliche Weise zum Nachdenken, Nachfragen oder Weiterdiskutieren auf.

Die Impulsgerber*innen  verlassen nach dem Break umgehend den Raum und die Lehr-Lerngruppe entscheidet selbst, wie sie mit den Anregungen umgehen und ob sie gegebenenfalls das Thema weiter aufgreifen möchte oder nicht.

Wir freuen uns auf die Erprobung dieses außergewöhnlichen Formats zu diesem besonderen Anlass  und wünschen allen Beteiligten einen anregenden Diversity Tag!

Karin Fischer

gud@leuphana.de