Meldungen aus der Universität

Das STEGREIF.orchester ist mit #freebrahms zu Gast

18.09.2018 Lüneburg. Am 4. Oktober 2018 um 20 Uhr gastiert das STEGREIF.orchester an der Leuphana Universität Lüneburg. Die 30 jungen Musikerinnen und Musiker aus Berlin geben mit ihrer Produktion #freebrahms den Startschuss für den diesjährigen Semesterauftakt an der Lüneburger Universität. Das Konzert im Libeskind-Auditorium der Leuphana ist öffentlich. Tickets gibt es bei der Veranstaltungskasse der Landeszeitung.

Das STEGREIF.orchester @ Linnéa Urmersbach

Das junge Ensemble will nach Klassikern wie Beethoven und Schubert nun auch Brahms entstauben und ihn mit Elementen anderer Genres wie Hardrock, Jazz oder Salsa kombinieren. Gespielt wird ohne Dirigent und Noten. Die Grenze zwischen Bühne und Auditorium wird aufgehoben. #freebrahms baut auf dem Fundament von Brahms Dritter Sinfonie auf, interpretiert sie jedoch ganz neu. Dabei erweitert das Orchester die künstlerischen Grenzen durch Improvisation, Tanz und Gesang: Wie das Konzert im Detail aussehen wird, das weiß vorher niemand.

Der Konzerttitel in Form eines Hashtags verweist auf das Thema der diesjährigen Startwoche für die Erstsemester. Sie widmet sich den „Digital Futures“. Einen interdisziplinären Impuls zu geben und Neuland zu erkunden, sind Anliegen, die das Orchester und die Leuphana miteinander verbinden. Universitätspräsident Professor Sascha Spoun freut sich auf das Konzert: „Neue Möglichkeitsräume zu erforschen und Experimente zu wagen, passt gut zum Selbstverständnis unserer Universität.“ Das Libeskind-Auditorium biete einen idealen Spielort für die Aufführung.

Unterstützt wird die Regiearbeit für die Produktion #freebrahms durch das Ministère de la Culture Luxembourg und von der Kulturstiftung des Bundes als Teil des Fellowship-Programms #bebeethoven, einem Projekt von PODIUM Esslingen, anlässlich des Beethoven Jubiläums2020.

Seit mehr als zehn Jahren empfängt die Leuphana ihre rund 1.500 Erstsemester-Studierenden mit einer aufwendig komponierten Opening Week. Zum akademischen Einstieg in die Universität setzen sich die Studierenden intensiv und fachübergreifend mit einem gesellschaftlich relevanten Thema auseinander.

Tickets gibt es bei der LZ-Veranstaltungskasse: Am Sande 17, 21335 Lüneburg oder online unter http://www.tickets-lueneburg.de

HINWEIS FÜR DIE REDAKTIONEN:
Auf Wunsch stellen wir Ihnen gerne ein Foto des STEGREIF.ochesters zum honorarfreien Abdruck zur Verfügung.