Meldungen aus der Universität

Konferenz zur Zusammenarbeit zwischen Afrika und Europa

24.09.2018 Alt-Bundespräsident Köhler hält Hauptvortrag

Lüneburg. Vor dem Hintergrund einer verstärkten Zusammenarbeit zwischen Afrika und Europa veranstaltet die Leuphana Universität Lüneburg in Kooperation mit dem GIGA German Institute of Global and Area Studies die Konferenz „Africa and Europe Moving Forward - Evidence-based Solutions for African Development“. Die auf rund 120 Teilnehmer ausgelegte Veranstaltung bietet eine Plattform für den Austausch afrikanischer und europäischer Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Praxis. Die für den Januar 2019 geplante Konferenz beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit ökonomischen Fragen. Weitere Konferenzen zu anderen thematischen Schwerpunkten sollen folgen.

Für die Hauptvorträge des Kongresses konnten die Veranstalter hochkaratige Referenten gewinnen. Alt-Bundespräsident Dr. Horst Köhler hat seine Teilnahme ebenso zugesagt, wie die Generaldirektorin des Nairobi-Büros der Vereinten Nationen, Hanna S. Tetteh, und Dr. Markus P. Goldstein, einer der leitenden Ökonomen der Weltbank. Weitere Teilnehmer kommen von den UNESCO-Nationalkommissionen aus Uganda und Kenia, der Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ), der World Bank, dem Deutschen Akademischen Austauschdienst, verschiedenen Stiftungen und afrikanischen Universitäten. Partner der Konferenz sind die Deutsche UNESCO Kommission und das Global Business School Network (GBSN).

Den Veranstaltern geht darum, Wege einer effektiveren Entwicklungszusammenarbeit zu erkunden. Dafür sollen wissenschaftlich begründete und auf empirische Befunde gestützte Maßnahmen näher betrachtet werden, denn aus ihnen lassen sich wirksame Entwicklungsstrategien, Politiken, Programme und Projekte ableiten. Die Teilnehmer werden sich auch mit der Frage beschäftigen, ob eine Verknüpfung solcher evidenzbasierter Maßnahmen mit traditionellen Ansätzen die Qualität der afrikanisch-europäischen Zusammenarbeit verbessern kann.

Interessierte können sich ab sofort unter en.xing-events.com/africa-conference.html anmelden.
Einen Call for Abstracts finden Sie unter www.leuphana.de/fileadmin/user_upload/Forschungseinrichtungen/imo/files/Call_for_Abstracts.pdf
Ihre Fragen können Sie richten an africa-conference@leuphana.de.