Meldungen aus der Universität

Stifterverband zeichnet Leuphana mit Hochschulperle aus

28.11.2018 Lüneburg/Berlin. Der Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft hat die Leuphana Universität Lüneburg für ihre in diesem Jahr erstmals veranstaltete Utopie-Konferenz ausgezeichnet. Sie erhält dafür die „Hochschulperle“ des Monats November. Mit der Auszeichnung will der Stifterverband auf beispielhafte Projekte von Hochschulen aufmerksam machen.

„Die Utopie-Konferenz der Leuphana Universität Lüneburg ist ein wahrhaft visionäres Beispiel für mehr Dialog zwischen Wissenschaft und Gesellschaft“, so die Jury des Stifterverbandes zur Entscheidung, die Hochschulperle des Monats November nach Lüneburg zu vergeben. „Die Leuphana Universität Lüneburg zeigt, wie Bürger auf Augenhöhe mit Wissenschaftlern in Kontakt kommen und ihre Anregungen für die weitere Uni-Arbeit fruchtbar gemacht werden.“

Über drei Tage hinweg leuchteten die Teilnehmer gemeinsam generationenübergreifende Zukunftspfade aus und schmiedeten Entwürfe für gute Orte des Zusammenlebens. In unterschiedlichen interaktiven Formaten wurden Fragen zur Zukunft von Arbeit oder Bildung ebenso diskutiert wie mögliche Entwicklungen von Mobilität oder Ernährung. „Verglichen mit dem, was jetzt auf die Gesellschaft zukommt, war die 68er Studentenbewegung nur eine Veränderung der Benutzeroberfläche der Bundesrepublik“, so der Gastgeber der Utopie-Konferenz, Richard-David Precht. „Jetzt geht es darum, tief in das Räderwerk der Gesellschaft einzugreifen.“ 2019 soll es eine Fortsetzung der Utopie-Konferenz in Lüneburg geben.

Mit der „Hochschulperle“ zeichnet der Stifterverband seit 2010 beispielhafte Projekte von Hochschulen aus, die oft jenseits der Hochschulmauern kaum registriert werden. Der Stifterverband stellt jeden Monat eine Hochschulperle vor, aus denen die Hochschulperle des Jahres gekürt wird.

Weitere Informationen unter: www.leuphana.de/utopie-konferenz.html

Weitere Informationen zur Auszeichnung des Stifterverbandes:
www.hochschulperle.de