Meldungen aus der Universität

Jubiläum: 10 Jahre Professional School

13.06.2019 Lüneburg. Die Professional School der Leuphana Universität Lüneburg feiert ihr 10-jähriges Jubiläum. Seit 2009 hat sich die Einrichtung von einem kleinen Anbieter berufsbegleitender Weiterbildung mit damals etwa 260 Studierenden zu einem der größten universitären Weiterbildungsanbieter im norddeutschen Raum entwickelt. 17 Studiengänge und 13 Zertifikatsprogramme werden aktuell angeboten. Mehr als 1.250 Studierende sind mittlerweile an der Professional School eingeschrieben. Internationale Programme sorgen auch für Anfragen aus dem Ausland; Interessenten kommen aus mehr als 160 Ländern weltweit.

Für Professor Dr. Jörg Philipp Terhechte, Leiter der Professional School, gibt es gute Gründe zum Feiern: „Die Entwicklung der Professional School in den vergangenen 10 Jahren ist sehr erfreulich und darauf sind wir stolz.“ Den Herausforderungen, denen sich Arbeitnehmer und Arbeitgeber im Berufsleben stellen müssen, habe man mit den richtigen Angeboten begegnen können. Aktuell beschäftige sich die Professional School mit den Anforderungen an flexibles Lernen, das mehr und mehr zeit- und ortsunabhängig sein werde, und mit der Entwicklung neuer, auch internationaler Studiengänge. Terhechte ist sich sicher, dass das Wachstum auch in den nächsten zehn Jahren anhält und weitere Innovationen in Sachen Weiterbildung von der Leuphana zu erwarten sind.

Als eine der ersten Universitäten in Deutschland hat die Leuphana vor 10 Jahren eine eigene Professional School eingerichtet – der Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft zeichnete das Konzept als „Best Practice Modell“ aus. In der Professional School schafft die Universität Angebote für Weiterbildung und Wissenstransfer. Forschung und Praxis stehen im ständigen Austausch: Berufstätige können sich in allen Phasen ihrer Biographie weiterbilden – je nach ihren eigenen Bedürfnissen erwerben sie entweder Zertifikate in Einzelkursen oder einen vollwertigen Universitätsabschluss in einem der angebotenen Studiengänge.

HINWEIS FÜR DIE REDAKTIONEN:
Wir laden Sie herzlich ein, die Geburtstagsfeier der Professional School zu besuchen. Sie findet am 14. Juni ab 18 Uhr im Zentralgebäude der Leuphana auf dem Campus an der Universitätsallee 1 statt. Unter anderem wird Vizepräsident Prof. Dr. Jörg Philipp Terhechte die Besucher mit einer Ansprache begrüßen.
Sie erleichtern unsere Planung, wenn Sie sich bitte kurzfristig unter der Adresse zuehlsdorff@leuphana.de anmelden. Falls Sie weiteres Material benötigen oder vorab Interviews mit Beteiligten verabreden möchten, teilen Sie uns das gerne mit.