Meldungen aus der Universität

Konferenz zum 70-jährigen Bestehen des Europarates

06.11.2019 Lüneburg. Am 25. November 2019 feiert das European Centre for Advanced Studies gemeinsam mit der Leuphana Universität Lüneburg und dem Niedersächsischen Ministerium für Bundes- und Europaangelegenheiten und Regionale Entwicklung das 70-jährige Bestehen des Europarates mit einer Konferenz zum Thema „The Role of the Council of Europe in Challenging Times“.

Der Europarat wurde 1949 als Reaktion auf den Zweiten Weltkrieg gegründet und hat die Aufgabe, Demokratie, Menschenrechte und Rechtsstaatlichkeit in ganz Europa zu fördern und wahren. Bis heute sind 47 Staaten dem Europarat beigetreten. Der Europäische Gerichtshof für Menschenrechte ist wohl sein wichtigstes Organ, denn er urteilt über Verletzungen der Europäischen Menschenrechtskonvention.

Die Konferenz wird sich auf Themen wie die allgemeine Rolle des Europarates bei der Förderung und Wahrung von Demokratie, Menschenrechten und Rechtsstaatlichkeit, seine bisherigen Erfolge und bestehende sowie zukünfitge Herausforderungen konzentrieren. Expert*innen werden Themen wie die Rolle von Nicht-EU Mitgliedstaaten im und die Auswirkungen der digitalen Transformation auf den Europarat und seine Arbeit kritisch beleuchten und diskutieren.

Das Konferenzprogramm finden Sie hier.

Anmeldung: Die Konferenz wird in englischer Sprache stattfinden. Die Teilnahme ist kostenlos. Aufgrund begrenzter Platzzahl, teilen Sie uns Ihre Teilnahme bitte bis zum 18. November 2019 unter kpeper@leuphana.de mit.

Datum: Montag, 25 November 2019, 9:30 Uhr – 17:00 Uhr

Ort: Libeskind Gebäude, 6. Etage
Leuphana Universität Lüneburg
Universitätsallee 1