Ringvorlesung: Bildung und Wissenschaft für eine nachhaltige Entwicklung

03.05.2018 Lüneburg. Ein Stelldichein deutscher UNESCO-Lehrstühle gibt es in den kommenden Wochen an der Leuphana Universität Lüneburg. Seit 1992 erkennt die UNESCO Lehrstühle an, die dazu beitragen sollen, die Ziele der UNESCO in Bildung und Wissenschaft zu verankern und mit Hilfe internationaler Vernetzung zu stärken. In Lüneburg gibt es einen solchen UNESCO-Chair „Hochschulbildung für eine nachhaltige Entwicklung“ seit dem Jahr 2005. Erstmals findet jetzt eine gemeinsame Vorlesungsreihe der deutschen UNESCO-Lehrstühle statt. Sie gibt einen Einblick in unterschiedliche wissenschaftliche Disziplinen und Arbeitsfelder. Gäste sind herzlich willkommen.

Den Vortragsreigen eröffnet am 4. Mai Prof. Dr. Alexander Siegmund von der Pädagogischen Hochschule Heidelberg. Der Experte für Erdbeobachtung und Geokommunikation von Welterbestätten und Biosphärenreservaten spricht um 14.15 Uhr im Hörsaal 5 zum Thema: Der Beitrag moderner Satelliten-Beobachtung zur Umsetzung der Sustainable Development Goals“.

In den weiteren Vorträgen, die bis zum 29. Juni stattfinden werden, geht es unter anderem um kulturelle Bildung, unternehmerische Verantwortung sowie um Musik und darstellende Künste als Kulturerbe.

Übersicht über alle weiteren Veranstaltungen:

18.05.2018
„Die UNESCO und das Erbe: Welterbe, im-materielles Erbe und Dokumentenerbe – Von den Konventionen zu den Heritage Studies“
Prof. Dr. Marie-Theres Albert & PhD Anca Prodan
UNESCO-Lehrstuhl für das Studium des materiellen und immateriellen Erbes
Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg

25.05.2018
„Water-Energy-Food Nexus and the Agenda 2030“
Dr. Hani Sewilam
UNESCO-Lehrstuhl für Hydrologischen Wandel und Wasserressourcen-Management
Technische Hochschule Aachen

01.06.2018