Podiumsgespräch Aussteigen, einsparen, fairteilen?! Ethische Etappen der Energiewende.

29. Jun

Podiumsgespräch mit Prof. Dr. Felix Kruse, Landesbischof Ralf Meister, Simone Pankofer und Prof. Dr. Hannah Trittin-Ulbrich am 29.06.2022, 14:15-15:15 Uhr

Raum der Stille, Leuphana Universität Lüneburg

Aussteigen, einsparen, fairteilen?!

Ethische Etappen der Energiewende.

Der anhaltende Krieg in der Ukraine verändert die Energielage weltweit. Sollte daher der Ausstieg aus der friedlichen Nutzung der Kernenergie überprüft werden? Nach einer aktuellen Umfrage von Forsa im März 2022 befürworten 70% der Befragten, die Abschaltung aller Kernkraftwerke noch einmal zu überdenken. Ist das ethisch vertretbar?

Der ökologische Fußabdruck ist dramatisch schlecht: Deutschland verbraucht so viel Energie und Ressourcen, als gäbe es nicht nur eine Erde, sondern 2,9 Erden. Die USA führen diese Negativ-Liste mit dem Verbrauch von fünf Erden an. Was ist zu tun, um die Klima-Katastrophe zu verhindern?

Den Ressourcenverbrauch drastisch verringern und die Energiewende konsequent umsetzen. Das scheint die einzige ethisch verantwortbare Haltung zu sein. Aber wer soll das bezahlen, fragen die einen. Energie sparen durch Teilen, antworten die anderen. Ethisch vorbildlich, aber funktioniert das?

„Wir müssen alle unseren Beitrag leisten“. So bewirbt Bundeswirtschaftsminister Robert Habeck die aktuelle bundesweite Kampagne zum Energiesparen. Was heißt das konkret?

Über diese und andere Fragen diskutieren ein Bischof, eine Wirtschaftsethikerin, eine Umweltstudentin und ein Maschinenbauer:

Landesbischof Ralf Meister in Hannover war von 2014-2016 Mitglied der von Bundestag und Bundesrat eingesetzten Endlagerkommission. Er ist ein ausgewiesener Fachmann in dieser ethischen Debatte. Prof. Dr. Hannah Trittin-Ulbrich ist Juniorprofessorin für Wirtschaftsethik an der Leuphana Universität. Sie kann zu den ökonomischen Fragen konkret Stellung beziehen. Prof. Dr. Felix Kruse forscht als Maschinenbauer an der HAW in Hamburg. Energie sparen und teilen, das sind seine Themen. Diese Fragen verstärkt Simone Pankofer. Sie studiert Umweltwissenschaften an der Leuphana Universität.

Hier ist das Konzept der Veranstaltung im pdf-Format zu finden.