HEY - Im Gespräch mit Impact-Gründer:innen

HEY - IM GESPRÄCH IM IMPACT GRÜNDER:INNEN SoSe 2023

Zwischen Aktivismus und Unternehmer*innentum – Praktische Ansätze Ökonomischer Transformation

Hey! Was braucht es um uns selbst und einander als befähigt zu begreifen, um die Transformation hin zu einer solidarischen, diversen und nachhaltigen Ökonomie miteinander in die Hand zu nehmen?
Dieser und vielen weiteren Fragen wollen wir uns im Rahmen dieser Gesprächsreihe gemeinsam stellen. Dazu werden wir mit Menschen ins Gespräch kommen, die uns Einblicke in unterschiedliche Ansätze praktischer, ökonomischer Transformation geben können:

  • Genossenschaftler*innen, die Ackerland als Gemeinschaftseigentum erwerben um in Kooperation mit Bio-Bauernhöfen und solidarischen Landwirtschaften eine neue „Allmende“ zu schaffen
  • Nachhaltige Unternehmer*innen, die mit innovativen Lösungen bestehende Märkte unter Druck setzten
  • Kollektivbetriebler*innen die Maßstäbe im Bereich Solidarischen Handels und Transparenz setzen und statt Konkurrenz auf Kooperation

Wir freuen uns von der Vielfalt persönlicher Erfahrungen und voneinander zu lernen. Darauf mit euch die vorgestellten Ansätze in ihren Widersprüchen und Potentialen zu diskutieren und einander darin zu bestärken die ökonomische Transformation durch eine aktive Gestaltung der privaten und beruflichen Zukunft zu unterstützen.

Wer ist wir? Ein Team am CSM, das sich im Rahmen des Forschungsprojekts „Vom Öko zum Ökopreneur“ (gefördert von der DBU) mit der Frage beschäftigt, wie junge Erwachsene mit hohem Umweltbewusstsein darin bestärkt werden können ihr Wissen und Engagement unternehmerisch oder in alternativ-ökonomischen Projekten einzusetzen. Wir glauben fest daran, dass es eigenwillige und radikale Ideen und Akteure braucht, um die ökonomische Nachhaltigkeits-Transformation als Gesellschaft zu gestalten. – Bei Fragen schreibt für die dies semestrige Gesprächsreihe gerne eine Mail an: Ole.Krickau@stud.leuphana.de

Exkursion zur Sozialen Lüneburger Müslirösterei HEYHO

Mittwoch 28.06 | 9:30-12:30 | HEYHO!

In kleiner Runde zu Besuch beim Lüneburger Sozialunternehmen und Müsli-Hersteller HEYHO. Einblick in die Struktur des Social Enterprise, Führung durch die Produktionsstätten, ein Schnack mit einem der Gründer*innen und mit Menschen aus der Produktion. Es gibt keine dummen Fragen und die Möglichkeit sie 1o1 zu stellen. Bitte um Anmeldung hier: https://forms.gle/U5N2dJK1XZYsvGE26 

Teilnehmer*innenplätze sind begrenzt.

Treffpunkt: 9:30 bei HEYHO! (Friedrich-Penseler Straße 36b, 21337 Lüneburg) oder um 9 Uhr am Campus vor Gebäude 9, wenn Menschen zusammen mit dem Rad anreisen möchten.

Wir freuen uns auf euch!

HEY Thomas, welche Rolle spielen Gemeinschaft und Solidarität dabei neue Eigentumsformen für eine Landwirtschaft der Zukunft zu schaffen?

20. APRIL 2023 | 18 Uhr | Transformations::Räume in der Ladenzeile auf dem Leuphana Campus (RAUM C25.019) und per Zoom

Gemeinsam eine neue „Allmende“ – Gemeinschaftseigentum an Grund und Boden – für bäuerlich geführte, ökologische und regional eingebundene Landwirtschaft organisieren: das ist die Vision der Kulturland Genossenschaft. Mit einer großen Gruppe kooperierender Höfe und solidarischer Landwirtschaften lassen sie diese Schritt für Schritt Wirklichkeit werden.
Am 20.04 besucht uns Thomas Kliemt, der als Projektentwickler die Kulturland Genossenschaft mitgestaltet, in den Transfromations::Räumen! Mit ihm werden wir darüber sprechen warum es neue Eigentumsformen in der Landwirtschaft braucht, wie Brücken zwischen Städter*innen und Bäuer*innen es ermöglichen ökonomische Hürden kollektiv zu überwinden und inwiefern sich mit dem Ansatz der Kulturlandgenossenschaft ein Stück Selbstbestimmung in Landwirtschaft und Ökonomie zurückgewinnen lässt?
Im Laufe des Abends öffnen wir das Gespräch für all deine und eure Fragen und sind gespannt auf den Austausch!
Link zur Kulturland Genossenschaft:  https://www.kulturland.de/de/start

Wir freuen uns über eine kurze Anmeldung: https://forms.gle/hcU7rXMBdRpnew9Z7
Zoom: Meeting-ID: 744 517 1824 - Kenncode: 684505

HEY Pingo, wie organisiert sich ein Betrieb non-hierarchisch als Kollektiv? Und was bedeutet es statt auf Konkurrenz auf Kooperation zu setzen?

13. JUNI 2023 | 18 Uhr | Transformations::Räume in der Ladenzeile auf dem Leuphana Campus (RAUM C25.019) und per Zoom

Die Kollektivista vonQuijote Kaffee, einer Hamburger Kaffeerösterei, organisieren sich non-hierarchisch als Kollektivbetrieb und treffen alle Entscheidungen gemeinsam. Sie setzen innerhalb der Branche neue Maßstäbe in Transparenz und statt Konkurrenz auf Kooperation. Sie veröffentlichen über Rezepte und Verträge ihr gesamtes Unternehmenskonzept und pflegen direkte, solidarische Handelsbeziehungen zu einer Reihe von basisdemokratischer Kooperativen von Kaffeebauern. Der Laden läuft gut aber sie haben ihr eigenes Wachstum gedeckelt. Warum? Über all das werden wir mit Pingo einem der beiden Menschen, die Quijote ganz zu Beginn ins Leben gerufen haben, sprechen und dabei lernen welche Möglichkeiten und Herausforderungen die Kollektivbetriebsform mit sich bringt und wie sie neue Formen ökonomischer Solidarität möglich macht.
Wir freuen uns auf Pingo und eure Fragen!

Link zu Quijote Kaffee: https://www.quijote-kaffee.de/

Wir freuen uns über eine kurze Anmeldung: https://forms.gle/oyUnYbZcRHVrXgw48
Zoom: Meeting-ID: 744 517 1824 - Kenncode: 684505

SOCIAL ENTREPRENEURSHIP GRÜNDUNGSÖKOSYSTEM IN LÜNEBURG, HAMBURG UND WEDEL 

8. DEZEMBER 2022 | 17:00 UHR | LADENZEILE AUF DEM LEUPHANA CAMPUS (RAUM C25.019) UND PER ZOOM

In der letzten Veranstaltung der Hey-Reihe 2022 möchten wir mit euch drei Dinge tun. Erstens, zeigen euch Annette und Theres vom Entrepreneurship Hub/den Transformations::Räumen der Leuphana Möglichkeiten auf,wie ihr euren Weg zur Impact-Gründung finden könnt. Zweitens, werden Aktivist*innen vom essbaren Campus uns einen inspirierenden Impulsvortrag geben, in dem sie zeigen wie man eine transformative Idee entwickeln, im Rahmen einer Initiative vorantreiben und ein energetisierendes Ökosystem aufbauen kann. Basierend auf den beiden Impulsen möchten wir mit euch, drittens, in einem interaktiven Austausch das Gründungsökosystem weiterentwickeln, offene Bedarfe aufdecken und engagierte Menschen miteinander vernetzen. Die Veranstaltung findet am 08.12. um 17 Uhr in der Ladenzeile in Lüneburg statt. Um dich anzumelden, schick uns einfach eine Mail an schub@leuphana.de. Falls du nichtvor Ort teilnehmen kannst, senden wir dir gern die Zugangsdaten für die Zoomübertragung.

 

HEY PAULINA (PARUte), WIE SCHAFFT MAN CHANCEN, ANSTATT AUF SIE ZU WARTEN? 

1. DEZEMBER 2022 | 17:00 UHR | LADENZEILE AUF DEM LEUPHANA CAMPUS (RAUM C25.019) UND PER ZOOM

Paulina Teuscher studiert im 3. Semester Umweltwissenschaften an der Leuphana und heckte schon seit längerem den Plan zur Impact-Gründung aus. Sie ist fest davon überzeugt, dass man mit Start-ups gesellschaftlichen Wandel prägen und nachhaltige Ziele erreichen kann.
In ihren Augen ist die Studienzeit ein hervorragender Zeitraum, um sich in das Abenteuer eigene Gründung zu stürzen und Kurse wie das "Crowdfunding" Seminar und andere Gründungsorientierte Seminare direkt geschickt zur Weiterentwicklung eigener Ideen zu nutzen.
Mit PARUte haben sie und ihre Mitgründer:innen ein Erfrischungsgetränk entwickelt, dass Cáscara (die Kaffeeschale der Kaffeebohne) als Rohstoff zur Herstellung von eines koffeingeladene, biozertifizierten Getränks nutzt. Sie arbeiten seit einem Jahr gemeinsam am Produkt, haben eine erfolgreiche Crowdfunding-Kampagne abgeschlossen.
Wir freuen uns auf dein Kommen und auf das Gespräch mit Paulina!
Melde dich gern kurz per Mail an schub@leuphana.de an, so bekommst du auch die Zoom-Zugangsdaten.

HEY CORINNA (mosaique, utopia Lüneburg), WAS BRAUCHEN WIR, UM SOZIAL ZU GRÜNDEN?

24. NOVEMBER 2022 | 18:00 UHR | LADENZEILE AUF DEM LEUPHANA CAMPUS (RAUM C25.019) UND PER ZOOM

Wer in Lüneburg lebt, ist mit dem mosaique, „einem Haus mitten in Lüneburg, in dem die Vision einer friedlichen Welt gemeinsam gestaltet wird“, wahrscheinlich schon in Berührung gekommen. Ebenfalls in der Katzenstraße wird im kommenden Frühjahr ein Co-Working-Space für soziale und nachhaltige Gründungen und Initiativen eröffnen – das Utopia. Eine Gemeinsamkeit der Projekte? Sie wurden von Corinna Krome (mit)gegründet! 
Am 24.11. laden wir Corinna in die Ladenzeile ein, um mit ihr über ihre vielseitigen Erfahrungen im Bereich des Sozialunternehmertums auszutauschen. Welche persönliche Motivation treibt sie an und warum legen ihre spannenden Projekte immer auch einen besonderen Fokus auf Teamwork und Co-Working? Wir freuen uns außerdem, mehr über die Vision von utopia - Sozialunternehmen und Menschen aus Lüneburg zu unterstützen - zuerfahren und Inspiration zu sammeln, wie man die Welt von Lüneburg aus ein Stückchen besser machen kann. Im Laufe des Abends öffnen wir das Gespräch für all deine Fragen und sind gespannt auf den Austausch mit einer vielseitigen Gründerin aus Lüneburg! 
Wir freuen uns auf dich und bitten um eine kurze Anmeldung an schub@leuphana.de. 

HEY MALTE (GOLDEIMER) UND CHRISTIAN (WILDPLASTIC), WIE GRÜNDEN WIR MIT PURPOSE?

15. NOVEMBER 2022 | 17:00 UHR | ZOOM (Link auf Anfrage per Mail)

Am 15.11 um 17 Uhr freuen sich Malte Schremmer von Goldeimer und Christian Sigmund von Wildplastic auf dich. Die Beiden sind erfolgreiche Impact-Gründer und entwickeln globale Lösungen für heute. 
2014 gründete Malte Schremmer gemeinsam mit Freunden die gemeinnützige Goldeimer GmbH.  Das Unternehmen setzt sich für eine nachhaltige Sanitärwende und gesicherte Sanitärversorgung für alle ein. Ihre Vision: »Alle für Klos! Klos für alle!« Christian Siegmund hat mit fünf anderen Gründer*innen Wildplastic ins Leben gerufen und gemeinsam retten sie wildes Plastik aus der Umwelt und machen neues draus. 
Gemeinsam wollen wir mit den beiden Gründern über das Thema: „Gründung mit Purpose“ diskutieren und uns damit beschäftigen, was Purpose überhaupt ist, wie du deinen eigenen Purpose finden kannst und ob eine Gründung wirklich das Richtige für dich ist, um Wirkung zu erzielen. Hierbei könnt ihr den Beiden Fragen stellen und in den direkten Austausch mit ihnen treten. 
Wir freuen uns auf dein Kommen und bitten um kurze Anmeldung an schub@leuphana.de.

HEY HELGE (SOZIALHELD*INNEN), WIE GESTALTEN WIR INKLUSIVE ARBEIT?

10. NOVEMBER 2022 | 18:00 UHR | LADENZEILE AUF DEM LEUPHANA CAMPUS (RAUM C25.019) UND PER ZOOM

Mit politischer Kampagnenarbeit und App-Entwicklungen hin zum Disability Mainstreaming:  Mit etwas Mut und Unternehmergeist können Firmen für sich und für eine vielfältige Gesellschaft einen großen Mehrwert schaffen - davon sind die Aktivist:innen des von Raúl Krauthausen gegründeten Sozialheld*innen e.V. überzeugt. Weshalb sie es sich zur Aufgabe machen, Institutionen und Unternehmen dafür zu sensibilisieren, Menschen mit Behinderungen als Zielgruppe und als potenzielle Kolleg:innen wahrzunehmen und mitzudenken. 
Unser Gast Helge arbeitet als Community-Manager für die Sozialheld*innen. Wir freuen uns sehr, ihn zum Start der diesjährigen HEY-Reihe begrüßen zu dürfen. Im Gespräch mit dem Leuphana-Absolventen wollen wir ausloten, wie es Impact-Gründer:innen gelingen kann, Probleme zu identifizieren und Barrieren überhaupt zu erkennen. Zugleich gilt es, den Raum zu nutzen, um neue Perspektiven einzunehmen und Lösungsvorschläge zu diskutieren, die zu einer gleichberechtigten Teilhabe in Arbeitskontexten beitragen. 
Du hast Lust, Social Entrepreneurship und Allyship zusammenzudenken, eigene Erfahrungen gemacht, bist gar selbst Impact-Gründer:in oder hast einfach nur Interesse?
Wir freuen uns auf dein Kommen und den gemeinsamen Austausch! 

ONLINE INTERVIEW + Q&A MIT SPANNENDEN GRÜNDER:INNEN, DIE NAHBAR VON IHREN ERFAHRUNGEN BERICHTEN IM SOMMER 2022

Du interessierst Dich für nachhaltigkeitsorientierte Gründungen? Und hast Du Dich auch schon gefragt, wie man den Mut zu einem solchen beruflichen Schritt wagt?
Auch wenn die Prüfungsphase näher rückt, so ist jetzt ein perfekter Zeitpunkt um Dich in einer Lernpause über nachhaltige Gründungen und berufliche Zukunftsmöglichkeiten zu informieren!
Wir haben spannende nachhaltigkeitsorientierte Gründer:innen eingeladen und stellen ihnen viele Fragen über Mut, Ängste, Winning-Teams, Stolpersteine und Motivationsschübe. Im Anschluss habt Ihr die Möglichkeit Eure Fragen zu stellen und Euch mit spannenden Akteuren zu vernetzen.

11.07.2022 | 17:00 Uhr | HEY-Im Gespräch mit Julia & Hannah Eckert (It’s Thyme)

25.07.2022 | 17:00 Uhr | HEY-Im Gespräch mit Michel Oldehaver (Zeitgeist.Vintage)

26.07.2022 | 17:00 Uhr | HEY-Im Gespräch mit Hanno Weimer (GROME)

Wir bitten um eine formlose Anmeldung an maren.fokuhl@leuphana.de, damit wir euch die Zoom-Zugangsdaten schicken können. Über diese Mailadresse könnt ihr auch bereits vorab Fragen an die Redner:innen mit uns teilen.
Weitere Informationen bekommt ihr über: https://www.leuphana.de/zentren/yunus-centre-for-social-business-and-values/aktuelles-termine.htmlDas Event wird in Zusammenarbeit zwischen dem SCHub, dem DBU Projekt „Vom Öko zum Ökopreneur“ am CSM und dem Leuphana Yunus Centre organisiert.

IM GESPRÄCH MIT FABIEN (NIDISI/ECOPALS)

28. APRIL 2021 | 18:00-19:00 UHR

Von der akuten Krisenhilfe zum etablierten Sozialunternehmer: Nach dem Abitur ging Fabien 2015 in den Nepal und erlebte dort das verheerende Erdbeben. Statt abzureisen, leistete er mit drei Freunden dort Aufbauarbeit, wo die Hilfe noch nicht ankam. Im Studium gründete er mit Kommilitonen eine NGO für effektive Soforthilfe vor Ort. Heute gibt es neben NePals e.V. auch EcoPals und die neu gegründete NIDISI gGmbH, welche vor allem im Bereich Bildung, Trinkwasseraufbereitung, Menstruationsprodukte und Straßenbau aus recyceltem Plastik aktiv ist. 

Bei EcoPals (einer Ausgründung in Kooperation mit dem Frauenhofer-Institut für Chemische Technologie und dem Institut für Verkehrswesen der Universität Kassel) lautet ihr Motto vor allem „don't waste the waste“. Sie zeigen wie recycelter Plastikmüll eine Lösung für ressourcenschonenden Straßenbau mit niedrigerem Rohölverbrauch sein kann.

IM GESPRÄCH MIT RAFFAEL (LEGENDAIRY FOODS)

11. MAI 2021 | 18:00-19:00 Uhr

Aus dem Entrepreneurship Seminar zum Impact Startup: Raffael Wohlgensinger erzählt wie er 2018 während seines BWL-Masters ein veganes Käse-Startup gegründet und innerhalb von zwei Jahren mehr als 4 Mio Euro an Funding eingesammelt hat. Bei LegendairyFoods arbeitet Raffael mit seinem Team daran die charakterisierenden Proteine des “normalen” Käses mithilfe von Hefepilzen nachzubauen, um daraus einen geschmacksechten veganen Käse herzustellen. Erst vor kurzem konnten die ersten Produkte verkostet werden. Wir werden Raffael nicht nur zu dessen Geschmack ausfragen, sondern auch, wie er als BWLer die alleinige Gründung eines so technischen und forschungsorientierten Startups bewältigen konnte. 

IM GESPRÄCH MIT ALEXANDRA (TUTAKA)

27. MAI 2021 | 18:00-19:00 UHR

Nach jahrelanger Tätigkeit als Hotel- und Gastronomiekonzeptentwicklerin hatte Alexandra, Mitgründerin von TUTAKA, es satt: Plastikorgien, Einwegmassaker, Verschwendung soweit das Auge reicht, Energiefresser, Biodiversitätszerstörung. Und so fragte sie sich, wie Einkauf zum Impact Hebel werden kann, der Klima-, Arten- und Ökosysteme schützt, faire und würdige Arbeitsbedingungen aufzeigt, zirkuläre Materialkreisläufe fördert und vieles mehr.

Im Gespräch mit Jonathan (TIP ME)

09. JUNI 2021 | 18:00-19:00 UHR | Leider abgesagt und wird ggf. verschoben

Jonathan Funke ist Aktivist und Unternehmer. Mit 5 Jahren gründete er mit seinem Vater ein Kinderradio. Seit 3 Jahren ermöglicht er mit tip me ein globales Trinkgeld: Wer online faire Schuhe kauft, kann den Näher*innen ein Trinkgeld geben, das zu 100% ankommt. In diesem Talk werden wir uns unter anderem mit dem digitalen Aspekt von tip me beschäftigen: welche Rolle spielte die Blockchain Technologie im Gründungsprozess, wie wurde die Technologie weiterentwickelt und auf welche Barrieren sind sie dabei gestoßen? 

IM GESPRÄCH MIT SEBASTIAN (naklar.io)

23. JUNI 2021 | 18:00-19:00 UHR

Vom Hackathon zum Social-Startup: Sebastian Scott erzählt über die Entwicklung von der Idee zum ersten Prototypen von naklar.io. Die in der Krise vor einem Jahr entstandene Initiative bietet bereits über 8000 Schüler:innen einen einfachen Zugang zu ehrenamtlichen Tutor:innen. Über Best-Practices, Herausforderungen und das Spannungsfeld zwischen Social und Entrepreneurship.