Berufsperspektiven für das Lehramt an Grund-, Haupt-, Real- und Oberschulen

In dieser Informationsveranstaltung werden Sie zum einen vom Studienseminar Lüneburg über die Situation des niedersächsischen Vorbereitungsdienstes im Lehramt an Grund-, Haupt- und Realschulen informiert. Zum anderen werden Ihnen von Seiten des Regionalen Landesamtes für Schule und Bildung die jeweiligen Einstellungsmodalitäten und Berufsaussichten erläutert. Es steht außerdem Zeit zur Klärung individueller Fragen zur Verfügung.

In ihrer Präsentation werden die Referentinnen auf folgende Fragen eingehen:

- Wann sind die Einstellungstermine und wie sieht die derzeitige Einstellungslage für den Vorbereitungsdienst aus?
- Nach welchen Kriterien verlaufen Bewerbungsverfahren und Platzvergabe im Vorbereitungsdienst?
- Wie ist der Vorbereitungsdienst strukturiert und was wird von mir erwartet?
- Wie läuft die Staatsprüfung ab und woraus berechnet sich die Gesamtnote?
- Wie sind die Berufsaussichten für das Lehramt an Grundschulen sowie das Lehramt an Haupt- und Realschulen?
- Welche Fächer werden an den jeweiligen Schulen zurzeit besonders benötigt?
- Welche Rolle spielt die Fächerkombination für die Einstellung?
- Wie hoch ist die Vergütung und welchen Status habe ich im Vorbereitungs- bzw. Schuldienst?

REFERENTINNEN

- Antje Rothe, Seminarrektorin des Studienseminars GHRS Lüneburg

- Ute Schmidt, Schulfachliche Mitarbeiterin im Regionalen Landesamt für Schule und Bildung Lüneburg

MODERATION

Katrin Jelken, Studienberatung College

ZIELGRUPPE

Studierende der Lehrerbildung Grund-, Haupt-, Real- und Oberschule (Bachelor und Master)

ORT/RAUM

Die Veranstaltung findet in Hörsaal 4 statt.

Es ist keine Anmeldung nötig.

Datum/Zeit 26.06.2024 14:15-15:45 Uhr
Ort Zentraler Campus